Наука, , Здоровье Info

Обычные чеки повышают уровень опасного химиката в крови!

Оказывается, это действительно так!

Участники эксперимента, которые держали без перчаток в руках чеки, напечатанные на термобумаге, в течение 2 часов имели повышенный уровень бисфенола А в моче по сравнению с теми, кто был в перчатках. Результаты этой работы были опубликованы в феврале в журнале JAMA.

Известно, что бисфенол А связан с вредным влиянием на организм человека, в том числе на репродуктивную функцию у взрослых людей и развитие нервной системы у детей. «Бисфенол поступает в организм в основном с продуктами питания, в том числе с консервами. Менее изученным источником этого вещества является термобумага для чеков, с которой каждый день контактирует множество людей в магазинах, банкоматах, на заправках и во многих других местах», – сообщается в статье.

Термобумага имеет покрытие, которое чувствительно к нагреванию; оно используется во время печати на такой бумаге. Также известно, что это покрытие может переноситься на руки человека при контакте. Шелли Эрлих, врач из детского медицинского центра в Цинциннати, и ее коллеги провели исследование, чтобы проверить влияние держания в руках чеков на уровень бисфенола А в моче. В эксперимент были включены 24 добровольца, которые предоставили анализы мочи до и после контакта (в перчатках или без них) с чеками, напечатанными на термобумаге, который продолжался в течение двух часов. Бисфенол А был обнаружен в 83% проб мочи перед началом эксперимента и в 100% проб после контакта с термобумагой без перчаток.

Ученые наблюдали увеличение уровня бисфенола в моче после двухчасового держания в руках чеков без перчаток. Однако при использовании перчаток повышения содержания бисфенола обнаружено не было. Клинические последствия высокого содержания бисфенола А, а также хронического поступления его в организм пока неизвестны, но могут быть особенно актуальны для людей, которые в своей профессии регулярно сталкиваются с этим веществом. К примеру, это могут быть кассиры, которые контактируют с чеками 40 или более часов в неделю. Авторы также отмечают, что «необходимо более крупное исследование, чтобы подтвердить полученные  результаты и изучить все медицинские последствия влияния бисфенола А на организм». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Винни Пух
Ну что тут скажешь - жить вредно. Безопаснее не жить.
СсылкаПожаловаться
Владислав Березовой
О сколько же соединений вредных Готовит кассовый нам чек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.