Наука и практика, , Life.ru

Объяснена разница между антителами M и G к коронавирусу

Однако поставить точный диагноз только по этому методу тестирования не получится.

В результате заражения коронавирусом организм человека вырабатывает разные антитела к возбудителю, различающиеся временем появления. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«В первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM. Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов», — приводит ее слова РИА «Новости».

15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:

Она уточнила, что эти антитела похожи на пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. Обычно они появляются после первой недели заражения, а пик наступает к 14-му дню. Срок их жизни недолог, их концентрация в крови может быстро снижаться, но у некоторых пациентов они могут проявляться в течение некоторых месяцев.

Антитела G возникают примерно через две-три недели после заболевания и могут сохраняться в организме надолго, обеспечивая человеку долговременный иммунный ответ. Они более эффективны к противодействию возбудителя, заметила Пшеничная.

Эпидемиолог также объяснила, что метод тестирования на антитела является дополнительным для постановки диагноза и только по нему сделать вывод о заболевании нельзя. Наличие же антител M может стать дополнительным критерием в пользу заболевания даже при отрицательном ПЦР-тесте.

Читайте также: Антитела: чем различаются, сколько живут? И еще 13 вопросов о них

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.