Общество и государство, , РИА АМИ

Общественники и чиновники впервые неформально обсудили вопросы развития паллиативной помощи детям

Встреча была призвана закрепить налаживающее межсекторное сотрудничество в области оказания паллиативной помощи детям, пишет пресс-служба фонда «Вера».

Фонду помощи хосписам «Вера» удалось собрать в одном месте чиновников Минздрава РФ и Департамента здравоохранения города Москвы, врачей федеральных и московских клиник, которые занимаются лечением детей с тяжелыми заболеваниями, сотрудников хосписов, членов Общественного совета при Правительстве РФ и представителей НКО – фондов «Вера», «Подари жизнь!», Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям и православной службы помощи «Милосердие».

 С идеей такого мероприятия в начале весны выступила представитель Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Калиновская. Это случилось после того, как президент фонда «Вера» Нюта Федермессер и главврач Первого московского хосписа Диана Невзорова пришли со своими предложениями по улучшению состояния паллиативной помощи в России в Минздрав. Их идеи были приняты. В настоящее время подготовлены проекты двух важных документов, которые регламентируют порядок оказания помощи неизлечимо больным взрослым и детям. Сейчас эти нормативные акты проходят все этапы согласований.

Свидетельством налаживающегося сотрудничества между общественными деятелями, врачами и чиновниками стало и назначение Дианы Невзоровой на должность главного специалиста паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ.

«В марте этого года в Министерстве здравоохранения РФ была введена должность главного специалиста по паллиативной медицинской помощи. Собственно говоря, только теперь сама идея паллиативной медицинской помощи имеет нормативно-правовые основы и является официальным направлением деятельности, – считает Невзорова. – В каждом регионе будет назначен главный специалист по паллиативной медицинской помощи, опытный, уважаемый, идейный врач, знающий проблему и желающий работать в столь сложное время с нуля выстраивая так необходимую качественную систему паллиативной помощи в регионе. Работы – непочатый край».

Новым специалистам в первую очередь необходимо будет создать стройную систему маршрутизации пациента, определиться, в каких медицинских организациях целесообразно открыть паллиативные отделения, кабинеты паллиативной помощи, решить вопрос их оснащения и лицензирования. Остро стоит и кадровая проблема.

По словам главного врача Первого московского хосписа, сейчас в России формируется экспертный совет из специалистов по паллиативной медицинской помощи, уже практикующих врачей, профессионалов сестринского дела и представителей благотворительных организаций. Таким образом, поставленные задачи будут решаться коллегиально с учетом особенностей регионов. «Вместе нам предстоит построить логичную и доступную стратегию развития паллиативной медицинской помощи в нашей стране», – подчеркнула Невзорова.

«Мы считаем это назначение закономерным. Потому что у истоков создания хосписа и фонда стояла Вера Васильевна Миллионщикова. Она начала это движение, она создала Первый московский хоспис в том виде, в котором он существует сейчас. А Диана Владимировна – ее ученица, последователь и сегодня главный врач лучшего хосписа в стране», – отметила Нюта Федермессер.

Помимо российских специалистов, встречу посетил и ведущий мировой специалист по паллиативной помощи детям из Великобритании, главный врач хосписа Rainbow Сатбир Джассал. Осенью 2013 года он проводил обучающие семинары в Первом московском хосписе имени В. В. Миллионщиковой. Анализируя перемены в российской паллиативной медицине с тех пор, он отметил, что за прошедшие месяцы в России удалось сделать то, на что в Великобритании ушло 10 лет.

12 июня Сатбир Джассал выступит перед детскими онкологами в рамках конференции Национального общества детских гематологов и онкологов, а на следующий день вместе с детской выездной службой фонда «Вера» поедет к подопечным детям, после чего проведет обучающий семинар для медсестер и координаторов выездной службы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.