Общество и государство, , РИА АМИ

Общественная палата выступила за законодательное решение проблем йододефицита

МОСКВА, 1 октября /АМИ-ТАСС/ Массовое использование йодированной соли, в том числе при производстве хлебобулочных изделий, поможет решить проблему дефицита йода в России. К такому мнению пришли участники круглого стола, посвященного профилактике йододефицитных заболеваний, состоявшегося сегодня в Общественной палате.

На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Это является основной причиной значимых нарушений функций щитовидной железы, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. Наибольшей опасности в данном случае подвержены дети, так как йодный дефицит оказывает влияние на растущий мозг ребёнка, формируя его необратимые нарушения.

«К сожалению, у нас в стране нет ни одного региона, где бы ни наблюдался дефицит йода у населения, — посетовала председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. — И основную группу риска составляют дети — будущее и надежда России». По её словам, индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в развитых странах. «Более того, в связи с йодным дефицитом мы ежегодно “теряем” 865 детей вследствие задержки умственного развития. Казалось бы капля в море, однако достаточно ощутимая на фоне плачевной демографической ситуации в стране», — отметила Николаева.

По подсчётам специалистов более 50 млн. россиян страдают различными заболеваниями, связанными с дефицитом йода при численности населения в 141,9 млн. человек. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, что в пять раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего. Однако же решить проблему йододефицита достаточно просто и при этом недорого — достаточно добавлять небольшое количество йода в поваренную соль.

Многие страны мира сталкивались с проблемами йододефицита, но предприняли решительные шаги на государственном уровне для его устранения путем всеобщего йодирования соли. При этом и в Советском Союзе вся соль была йодированной. Однако с распадом СССР производители «забыли» эту практику и в современной России проблема до сих пор остаётся нерешённой, а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, если и обогащают её йодом, то по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос.

На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 150 странами мира, отметил Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии.
Массовое йодирование соли наиболее доступный и экономически эффективный метод профилактики и устранения йодного дефицита, уверен председатель правления Конфедерации обществ потребителей /КонфОП/ Дмитрий Янин. При этом, по его словам, цена йодированной соли всего на 10% превышает цену обычной соли. «К примеру, 100 граммов йодированной соли обойдутся потребителю примерно в 1 рубль, в то время как стоимость обычной поваренной составит 90 копеек. Это в десятки раз ниже цены использования фармацевтических препаратов йода и БАД для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний», — отметил Янин.

Помимо расширения использования йодированной соли в домашних условиях, многие страны приняли гораздо более значимое решение — обязательное использование йодированной соли при выпуске хлеба и других продуктов питания. «Хлебобулочные изделия на сегодняшний день являются лидерами в линейке продуктов питания массового потребления, а, следовательно, и отличным средством донесения такого микроэлемента как йод. Причём, что особенно важно, использование йодированной соли не повлечёт никаких изменений в существующие технологии», — рассказала замдиректора по научной работе ГосНИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Несмотря на полное отсутствие реакции регулирующих органов, общественность и дальше будет настаивать на необходимости законодательного закрепления использования йодированной соли в качестве основного средства профилактики йододефицитных заболеваний, включая её обязательное использование для производства хлебобулочных изделий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Михаил Марков
а вот и неправда ваша. нельзя! йодированной солью решить эту проблему категорически нельзя!!! возможно поэтому из-за соли возросло количестиво сердечно-сосудистых заболеваний!!! Лизните кровь свою-она соленая!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария