Общество и государство, , Vademecum

Общественная палата обвинила Минздрав в коррупции

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак попросил прокуратуру РФ и ФАС проверить рекомендации по лечению гриппа, в которых указаны названия препаратов.
Lori.ru

29 января Минздрав разместил на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа. В методических рекомендациях были указаны четыре наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), их дозировка и схема лечения.

Как пояснили в Минздраве корреспонденту Vademecum, эти методические рекомендации не были утверждены ведомством, «никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации».

В ведомстве пояснили, что над документом работала группа ведущих специалистов: помимо главного внештатного специалиста Минздрава профессора И.В. Шестаковой, в разработке приняли участие главные внештатные специалисты профессор А.Г. Чучалин и профессор И.Е. Тюрин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев.  

По мнению Слепака, рекомендация конкретных наименований лекарств, опубликованная на сайте Минздрава, напротив, является превышением полномочий ведомства. «Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», — пояснил Слепак.

Новости об эпидемии гриппа этого сезона вызвали мощный отклик у россиян, которые пытались защититься всеми возможными способами. С аптечных полок стремительно исчезли медицинские маски и оксолиновая мазь. Чтобы предотвратить возможный дефицит лекарств, правительство Москвы даже решило продавать противовирусные препараты по рецепту.

По сообщениям Роспотребнадзора, эпидемическая ситуация под контролем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
elena nazarova
У меня дети одним за другим болеть стали, но сколько раз я в аптеку обращалась - всегда было все, чем я обычно лечу детей. А когда я сама заболеть решила - появилось ощущение першения в носу и голова стала тяжелая, я в аптеке спросила противовирусное, дали ингавирин. Мне болеть нельзя - мне работать надо. Поэтому я решила в этот раз противовирусным пролечиться все же. Не пожалела, потому что реально помог -у меня на следующий день еще была небольшая температура, но состояние общее намного лучше
СсылкаПожаловаться
НИНА ИВЧЕНКО
Болела гриппом 10 ДНЕЙ К врачам НЕ ходила тАБЛЕТОк не пила выжила Прививку не делала вСЕ вранье про грипп
СсылкаПожаловаться
Yury Bokov
Моей семье грипп лечили АЦЦ и Амиксин'ом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.