Питание, , Сердце для жизни

Обработанное мясо вредит сердцу

Британские специалисты в 2011 году призвали граждан не употреблять более 70 граммов в день обработанного красного мяса – сосисок, копченостей, бекона, гамбургеров. Но результаты последнего исследования ученых Каролинского института подтверждают, что даже такое количество может быть опасно для сердца.

70-75 г обработанного мяса – это всего две сосиски. Но ежедневное потребление двух сосисок повышает риск сердечной недостаточности и риск преждевременной смерти. 

Исследователи наблюдали за 37 тысячами пациентов в течение 12 лет. Возраст пациентов варьировался от 45 до 79 лет. Участники должны были сообщать о своем ежедневном рационе и обо всех существенных изменениях в меню. После подведения итогов выяснилось, что 75 грамм красного мяса, подвергшегося предпродажной обработке, повышает риск сердечной недостаточности на 24%. Риск преждевременной смерти возрастает не менее чем вдвое. Причем речь идет всего лишь о небольшом гамбургере ежедневно, или о четырех ломтиках ветчины. 

Необработанное красное мясо безопасно, подтверждают ученые – обычный стейк не несет в себе такой угрозы. Причина опасности обработанного мяса – высокое содержание солей, фосфатов, нитратов, целого списка консервантов, пищевых добавок. Весь комплекс химических веществ практически сразу приводит к повышению давления, снижению силы сердца, одышке, болям, точнее, к сердечной недостаточности. 

Автор исследования Алисия Вулф рекомендует заменить сосиски, гриль, гамбургеры, копчености овощами и злаками. В них гораздо меньше соли и нет полициклических ароматических углеводов, разрушающих сердце.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.