Наука,

Обнаружено лекарство против устойчивых к антибиотикам бактерий

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили белок, разрушающий биопленки бактерий, сообщает EurekAlert. 
Фото: shutterstock

Результаты работы Боба Хэнкока (Bob Hancock) и его коллег опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Бактерии, поселившиеся в тканях человеческого организма, склонны вырабатывать специальные вещества, образующие тонкую пленку. Она позволяет микроорганизмам лучше выживать даже при воздействии лекарств; именно поэтому с ними становится сложно бороться после формирования биопленки.

Хэнкок и его группа установили, что белок под названием 1018, состоящий из 12 аминокислот, не только разрушает биопленки микроорганизмов, но и предотвращает их образование. Он действует против всех видов бактерий (как грам-положительных, так и грам-отрицательных), в том числе эффективен при борьбе с кишечной палочкой, MRSA (метициллин-резистентным золотистым стафилококком) и синегнойной палочки.

«Антибиотики – самые успешные лекарства на планете. Отсутствие эффективных антибиотиков может привести к печальным последствиям в хирургии, трансплантологии, некоторых видах химиотерапии», - цитирует Хэнкока издание.

В конце апреля ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому микроорганизмы, устойчивые к антибиотиками, распространились по всему миру, и представляют глобальную опасность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.