Наука,

Обнаружена причина частых циститов

Ученые предположили, что снижение кислотности мочи в сочетании с потреблением клюквы может подавить способность бактерий к размножению.

Высокий уровень кислотности мочи, а также недостаток некоторых продуктов обмена веществ могут быть причиной частых инфекций мочевыводящих путей, выяснили американские исследователи. Их работа опубликована в журнале The Journal of Biological Chemistry. Это открытие может в будущем коренным образом изменить подход к лечению таких болезней.

Возбудителем инфекций мочевыводящих путей чаще всего является кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Для борьбы с инфекцией традиционно применяются антибиотики, но рост устойчивости бактерий к этим препаратам заставляет ученых искать альтернативные стратегии противостояния микробам. Кроме того, у части пациентов наблюдается особо высокая подверженность инфекциям мочевыводящих путей, причина которой до сих пор была не ясна.

Исследователи под руководством Джеффри Хендерсона (Jeffrey P. Henderson) из Школы медицины Университета Вашингтона (США), пытаясь разобраться в этой проблеме, изучили образцы мочи, полученные от здоровых людей, и обнаружили, что их можно разделить на две группы по признаку успешности размножения в них E. Coli. Оказалось, что в тех образцах, в которых бактерия размножается плохо, более активен иммунный белок сидерокалин, вырабатываемый организмом в ответ на инфекцию. Предыдущие исследования показали, что сидерокалин лишает бактерии железа — минерала, без которого они не могут размножаться.

Дальнейший анализ продемонстрировал, что активность сидерокалина в моче зависит не от пола или возраста, а от уровня кислотности этой жидкости. В образцах мочи, чей уровень pH был близок к нейтральному, то есть к чистой воде, активность сидерокалина была наиболее высокой, а соответственно, бактериальное загрязнение — самым низким. Как удалось доказать авторам исследования, искусственно снижая уровень кислотности мочи, например с помощью антацидных препаратов, можно добиться подавления роста бактерий в мочевыводящих путях.  

Однако, как установили ученые, на способность E. Coli к размножению, помимо уровня pH мочи, влияет также присутствующий в ней состав особых химических соединений, выделяемых кишечными бактериями в процессе переваривания некоторых видов пищи растительного происхождения. Эти метаболиты называются ароматиками. Чем выше был уровень ароматиков в моче, тем ниже оказался ее уровень бактериального загрязнения.

Исследователи составили список растительных источников ароматиков, и среди них на первом месте оказалась клюква. Клюквенный сок традиционно применяется в народной медицине в качестве средства от инфекций мочевыводящих путей, но доказать с научной точки зрения эффективность в этой сфере экстракта клюквенного сока до сих пор не удавалось. «Возможно, клюква хорошо "работает" в комплексе со сниженным уровнем pH мочи, — предположил Хендерсон. — Или же не исключено, что клюква эффективна только для тех людей, у которых "правильные" кишечные бактерии». Во всяком случае, группа Хендерсона намерена продолжить исследования, с тем чтобы найти новые возможности для терапии инфекций мочевыводящих путей без использования антибиотиков.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Чекан.
Антациды имеют другие побочные, т.е., от цистита избавимся или нет - вопрос, а новые болезни заработаем. Менять надо пищевые привычки,тогда и PH мочи будет другим.Другое дело: а куда девать антациды?
СсылкаПожаловаться
Танюша
Действие антацидов местное - начинается в полости рта, заканчивается в желудке. Для лечения циститов давно выработана схема. Чего огород городить. А употребление клюквы - прекрасно. Лучше бы написали про вред колы и ему подобного пойла.
СсылкаПожаловаться
Алла Малкова
Цистит мучил много лет, в анализе постоянно высевалась бактерия Escherichia coli (E. coli), чем только не лечила, через пару недель после лечения опять эта инфекция появлялась, достала короче. Была поездка в Израиль зашла к урологу, когда он узнал, что в России до сих пор лечат антибиотиками, крайне удивился. И назначил простое решение КЛЮКВУ, но только по определенной схеме приема
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.