Наука, , РИА АМИ

Обнаружена группа нейронов, ответственных за развитие депрессии

Группа исследователей во главе с Бо Ли (Bo Li) из лаборатории Колд Спринг Харбор провели ряд экспериментов на мышах и обнаружили группу нейронов, ответственных за развитие депрессии.

Пытаясь вызвать у мышей стресс, ученые подвергали животных действию слабого электрического тока через разные промежутки времени. Большинство мышей старались избежать воздействия током, но встречались и такие животные, которые не пытались сделать это. Также эти животные избегали общения с сородичами и не стремились добыть самые вкусные кусочки еды. Все эти признаки свидетельствовали о развитии депрессии.

Оказалось, что в префронтальной коре головного мозга мышей присутствовала группа нейронов, которая у животных, страдающих от депрессии, быстро переходила в возбужденное состояние. У мышей же, которые оказывались устойчивы к стрессу, возбудить эти нейроны было гораздо сложнее.

Эти нервные клетки отвечают за реакцию организма на стресс и присутствуют не только у мышей, но и у других организмов. Если подобные нейроны ответственны за развитие депрессии у человека, то полученные авторами данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению и оптимизации существующих. Так, точно зная, какие именно нейроны являются ключевыми для развития депрессивного состояния, можно сделать глубокую стимуляцию головного мозга более эффективной и начать применять ее не только для лечения болезни Паркинсона, но и для борьбы с депрессией.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.