Наука, , МедНовости

Обнаружен ген седины

Также стали известны гены, отвечающие за кудри и окладистую бороду.
Depositphotos.com

Исследовательская группа из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружила ген, связанный с сединой. Авторы во главе с Андре Руизом-Линаресом (Andres Ruiz-Linares) проанализировали геномы 6300 жителей пяти латиноамериканских стран — Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу.

Они выяснили, что важную роль в появлении седины играет ген IRF4, участвующий в регуляции продукции меланина. Меланин отвечает не только за цвет волос, но и за окраску глаз и цвет кожи. На днях были опубликованы результаты сразу двух экспериментов, связанных с изучением причин, приводящих к облысению.

Исследователи предполагают, что выпадение волос в пожилом возрасте связано со старением стволовых клеток в волосяных фолликулах. Присутствие в геноме одной из вариаций гена IRF4 связано с ранней сединой. Впрочем, исследователи объясняют, что на этот признак влияют не только гены, а также другие факторы, например, стресс.

Авторы подчеркивают, что их исследование является первым, в котором изучался генетический компонент поседения. Они планируют изучить механизм образования седых волос и считают, что поможет разработать методику борьбы с сединой. Ученым также удалось обнаружить гены, отвечающие за другие характеристики волос и причесок — густоту бороды, сращение и толщину бровей, образование кудрей.

Теперь возникает вопрос, можно ли остановить седину. Ведь даже если заботиться о волосах, она может появиться раньше, чем хочется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Кузяева
Аркадий Эйзлер, автор книги "Болезнь Альцгеймера...", вскользь затрагивает эту тему, и пишет об этом так. Ген, ответственный за низкий рост, может влиять на выживаемость и репродуктивность как негативно, так и позитивно. НО ген, благодаря которому волосы женщины седеют лишь после 70 лет, уже передан по наследству её детям, несмотря на его бесполезность. То есть он наследственный и не такой уж нужный организму. Как носительница наследственного гена подтверждаю его бесполезность. Моя черноволосая бабушка начала седеть ближе к восьмидесяти, но так полностью и не поседела, хотя её сестра в этом же возрасте была совершенно белой. Маме за восемьдесят, у неё поседели виски, но пока обходится без окрашивания волос. Я тоже не крашу волосы. Ну и что? А могла бы и красить. Лет сорок назад этот ген, может быть, и помогал выделяться пожилым женщинам, а сейчас даже бабушки следят за своей головой: какой у кого волос - естественный или окрашенный - никого не волнует. Вообще, определение "бабушка" довольно размыто. Бабушки нашего поколения могут иметь уже подросших правнуков и позволять себе яркие одежды и даже макияж. Было бы здоровье!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Свириденко
у меня все в родне седеют рано до 30 и бабушки и дедушки, и мать и отец, а у меня в 44 нет седых волос. Как так ? Все мои родственники в эти годы были уже седые. А каком гене они говорят? Откуда у меня такое?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Свириденко
А трагедий, стрессов и болячек хватает.. Да у кого их сейчас нет.. И питание, не сказала чтоб отличное какое-то там особое... Так именно отец в 26 поседел, а мама в 30, ну и т.д. все...И крашусь , и не крашусь, что только с волосами не делала... Откуда мог такой ген взяться , странно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.