Наука,

СМС запускает в мозгу «текстинговый ритм»

Ваш смартфон способен менять колебания мозговых волн.
Pixel Addict/Flickr.com/CC BY 2.0

Статья опубликована в журнале Epilepsy & Behavior.

О том, какой эффект на работу нервной системы оказывает такой популярный вид общения, как СМС, до сих пор известно очень мало. Чтобы понять, как мозг реагирует на текстинг, группа исследователей под руководством профессора Уильяма Татума (William Tatum) из Клиники Майо во Флориде проанализировала информацию 129 пациентов, у некоторых из которых была эпилепсия.

В течение 16 месяцев с помощью электроэнцефалографии ученые отслеживали, как меняется характер их мозговых колебаний при разных видах деятельности. Участников исследования просили печатать, разговаривать по телефону, обмениваться текстовыми сообщениями, а также проходить тесты на внимание и интеллект.

Оказалось, что у 27 человек (примерно у каждого пятого участника) исключительно во время текстинга на смартфоне или планшете появляется уникальный рисунок колебаний мозговых волн, который Татум и его коллеги назвали «текстинговым ритмом». Когда люди занимались другими делами, такого эффекта не было. «Нас очень удивило, что один и тот же ритм появлялся у разных людей», — цитирует Татума LiveScience. При этом никакой связи между появлением «текстингового ритма», возрастом, полом, наличием или отсутствием у них эпилепсии и ее типом, обнаружено не было.  

Авторы исследования считают, что появление этого уникального ритма показывает способность мозга одновременно обрабатывать информацию разного типа — вербальную, невербальную, двигательную. Ученые также предположили, что обнаруженный ими феномен связан с маленьким размером экранов электронных устройств, что требует большей концентрации и, соответственно, ведет к усилению мозговой активности.  

Открытие, сделанное Татумом и его коллегами, важно для понимания взаимодействия человека и компьютера, а также для любителей видеоигр и, что самое главное, водителей. «Теперь у нас есть биологическое обоснование недопустимости одновременного управления автомобилем и текстинга — обмен СМС может изменить работу мозга», — отметил Татум.

Как выяснили ученые из Университета Дрекселя, обмен игривыми сообщениями секстинг благотворно влияет на общение в паре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
поребрик по русски терминатор
хорошо что смс уже отходят
СсылкаПожаловаться
Наталья Шилин
В ответ на комментарий от поребрик по русски терминатор
поребрик по русски терминатор
хорошо что смс уже отходят
СсылкаПожаловаться
Куда они отходят??? По-моему сейчас обычныйе разговоры "отходят",а общение через СМС пользуются большей популярностью.
СсылкаПожаловаться
Ирина Дорофеева
огромный вред человеку приносят гаджеты.... читайте книги, пишите письма, разговаривайте, общайтесь реально с людьми и будите здоровы.Увы, сейчас такое время, смартфоны поглатили человека.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.