Наука, , Vademecum

Объем фармрынка Турции составляет $7 млрд

CPhI Worldwide совместно с Global Business Reports подготовили обзор на основе информации о крупных турецких фармкомпаниях. Исследователи оценили привлекательность рынка как для иностранных, так и для внутренних инвестиций. Подробный отчет будет представлен на выставке и конференции CPhI Istanbul, которые пройдут в начале июня 2014 года в Стамбуле.

Турецкий фармацевтический рынок насчитывает около 300 компаний, производящих 8 000 препаратов. В отрасли задействовано около 30 000 человек. Товарооборот равняется $7 млрд.

Фармкомпании без особого энтузиазма инвестируют в новые производства, как показало исследование. Onko Koçsel вкладывает около 70 млн евро в новый завод по производству онкопрепаратов, Beko pharma – 60 млн евро в свой третий завод, Centurion – 20 млн евро в свой первый завод. Даже один из крупнейших фармацевтических оптовых дистрибьюторов Pharmactive вышел на рынок за счет инвестиций в размере всего $120 млн.

Турция на данный момент расценивается как привлекательный рынок для инвестиций со стороны представителей Big Pharma – эксперты ожидают притока инвестиций со стороны лидеров мирового фармрынка в ближайшие пять лет. Поскольку интерес со стороны крупного фармбизнеса к локализации производства будет расти, местные компании должны уже сейчас заняться пополнением своих портфелей, чтобы избежать поглощения.

Обезопасить местный бизнес помогает Совет по научным-техническим исследованиям Турции (Turbitak), выдающий гранты на R&D деятельность и инновационное развитие отрасли.

Основными направлениями экспорта фармацевтической продукции являются страны MENA и Восточной Европы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.