Психология, , РИА АМИ

Об исследовании белой горячки и дефиците продуктов

Что ни говори, а столетия накопления фактического материала по белой горячке все же не дали рыцарям ордена смирительной рубашки внятного ответа на один важный вопрос: почему один пациент видит чертей, другой — инопланетян, третий — ежиков, и так далее по списку делириозного бестиария.

Каковы закономерности? Нет, согласен, чертей в наше время видят все же реже, но как быть с остальными? Как предугадать, в чьем именно обличье явится белочка отдельно взятому товарищу, создавшему все необходимые условия для визита? Вон, по ЛСД и то больше данных накоплено, и даже попытка систематизации предпринята: Станислав Гроф не имел недостатка ни в добровольцах, ни в кислоте.

Нет, в алковолонтерах, я думаю, недостатка не будет, если вдруг кому приспичит провести такое же исследование по белой горячке. Более того, я подозреваю, что от них не будет отбоя. Только, боюсь, возникнут вопросы к гуманности масштабного эксперимента: что значит не давать похмеляться неделю после одно-двухмесячного запоя?!

Над мужиком, к которому вызвали Дениса Анатольевича и его орлов, никто экспериментов проводить не собирался. Экзекуций тоже. Он просто всех достал – родню, соседей. Два месяца запоя — это серьезное испытание для окружающих. За это время даже ангел-хранитель начнет всерьез подумывать о причинении подопечному повреждений средней тяжести.

Родня поступила иначе. Они просто заперли Виталия (назовем его так) в его комнате. И даже время от времени кормили. И меняли... ммм... ночную вазу. Девять дней страдал Виталий от одиночества и разлуки с экзогенным этанолом. А на десятый день ему составили компанию.

Кто? Гномы. Первый гном выглянул из-под кровати, подмигнул мужику и махнул остальным — дескать, можно. Из-под кровати, на которую Виталий тут же забрался с ногами, выбрались еще девять гномов. С топорами и кирками, в дурацких шапочках. Не обращая внимания на Виталия, эта орава пошла шустрить по комнате. Недомерки обшарили шкаф, стол и тумбочки, один даже попробовал недоеденный суп из тарелки, но тут же скривился и бросил ложку: мол, жрете всякую гадость, потом болеете.

— Что вам надо? - шепотом спросил Виталий.

— Ты дорогих гостей сначала накорми, а потом уже о делах спрашивай, - назидательно сказал один из гостей.

— Все, что есть — в тарелке, - сварливо заметил Виталий.

— А если поискать? - ничуть не смутился гость.

Гном подошел к полке с игрушками (племянник Виталия периодически оставался у них ночевать), снял оттуда плюшевого медвежонка и откусил ему голову. Пожевал, выдохнул облако черного дыма, довольно крякнул. Его товарищи, разобрав остальные игрушки, тоже присели перекусить. Укус – облачко черного дыма, укус – облачко черного дыма. Виталий метнулся к двери.

— Помогите! Спасите! Гномы игрушки жрут! – забарабанил он в дверь.

— И чего ты расшумелся? – поморщился тот, что жевал медвежонка. – Шебутной какой. И шустрый. Давай мы тебе ноги отчекрыжим? У нас тут дальний поход наметился, а припасы на исходе. Пара окорочков очень даже не помешает.

— Ааа!!! – пуще прежнего завопил Виталий, пытаясь выбить дверь с разбега. – Гномы ноги отрубают!!!

— Не. Ноги не подойдут, – авторитетно заявил второй гном, с хрустом вгрызаясь в неваляшку. – Тяжело тащить. Лучше яйца, они питательнее. И этому алкоголику все равно без надобности.

— Не дамся!!! – в истерике бился о дверь Виталий. – Выпустите меня отсюда!

Между гномами завязалась дискуссия о том, какую часть тела Виталия целесообразнее использовать. Спорили долго, обстоятельно. Наконец, поедатель плюшевых медвежат махнул рукой.

— Уговорили. У кого есть топор?

— У меня, у меня! – радостно запрыгал на кресле самый мелкий гном. – Мужик, а ну поди сюда!

— Ага, щас, – Виталий скрутил ему два кукиша, и началась погоня.

К моменту, когда подоспела спецбригада, Виталий изрядно выдохся. Гномы, впрочем, тоже.

— Ну, что тут у нас? – спросил доктор, перешагивая через поваленный стул.

— Ха-ха!! Что? Поужинать захотели? – захохотал Виталий. – Хреном перебьетесь!

— Э-э. Да мы, в общем-то, уже поужинали, – скромно заметил Денис Анатольевич.

— Ой, это я не вам, – смутился Виталий. – Тут такое творится! Хорошо, что вы приехали! Эти мелкие паскудники...

Доктор внимательно слушал, кивал, ахал в особенно пикантных местах рассказа, а когда мужик замолк, покачал головой и проникновенно сказал:

— Виталий. Тебе мама никогда не говорила, что пить вредно? Ты смотри, до чего дошел: даже белочка побрезговала прийти, гномиков прислала!

— Да я уже полторы недели как в завязке! – возмутился Виталий.

— Вот с тобой горячка и приключилась, – резюмировал доктор. – Так что собирайся, поедем в наркологию.

— А гномики тут останутся? – с надеждой спросил Виталий.

— Сейчас уточню, – сказал Денис Анатольевич и набрал телефон наркологии. – Алло. Это спецбригада. Вам пациента с гномиками везти, или можно их на его родню оставить? Ага. Спасибо.

Он положил трубку в карман и повернулся к Виталию.

— Говорят, что гномиков можно оставить.

— Ура! – подпрыгнул Виталий. – Едем, немедленно!

В дверях комнаты он обернулся и показал кому-то язык.

— Слышь ты, с топором! – окликнул он пустое пространство. – Разрешаю тебе порезвиться напоследок! Если с продуктами будет дефицит — все вопросы к тестю, хе-хе!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.