Наука,

Настоящую подругу можно определить по смеху

Охотники-собиратели и жители больших городов одинаково успешно отличают на слух естественный и фальшивый смех.
Lori.ru

По совместному смеху других людей можно довольно точно определить, дружат они или нет. Особенно хорошо смех выдает истинные отношения двух женщин. Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалист по коммуникативным исследованиям, профессор Калифорнийского университета Грег Брайант (Greg Bryant) и 32 его коллеги из научных центров других стран дали послушать 966 людям, принадлежащим к 24 различным сообществам, 48 коротких аудиозаписей, на которых два человека вместе смеются. Среди слушателей были представители племен охотников и собирателей и других небольших традиционных популяций, жители больших городов, студенты.

На записях звучал смех студентов и студенток Калифорнийского университета, некоторые из которых были друзьями, а некоторые лишь недавно познакомились. Участники слышали смех двух женщин, двух мужчин, а также женщины и мужчины. При этом слушатели могли правильно определить, были ли люди на записях друзьями или незнакомцами, в среднем в 61% случаев. Наиболее точно сделать это получалось тогда, когда на записи звучал смех двух женщин — в этой ситуации слушатели были правы в 80% случаев.

В ходе предыдущих исследований Брайант выяснил, что на слух легко отличить естественный, спонтанный смех от фальшивого. Его исследования показали, что разные виды смеха производятся разными частями голосового аппарата и имеют различающиеся коммуникативные функции. Нынешнее исследование продемонстрировало, что смех между друзьями обычно бывает спонтанным, и эту его особенность очень точно слышат люди из разных уголков планеты, с разным жизненным и культурным опытом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лида Вылко
согласна что смех может и рассказать о человеке много
СсылкаПожаловаться
3
Чо ж тогда столько измен и разводов?
СсылкаПожаловаться
Ольга Касьянова
Смех повышает иммунитет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.