Питание, , РИА АМИ

Нью-Йорк возглавил общеамериканскую кампанию по борьбе с избытком соли в продуктах питания

В рамках Национальной инициативы по снижению потребления соли предполагается в течение пяти лет сократить на 20 проц количество соли, потребляемой жителями США

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. Департамент здравоохранения Нью-Йорка возглавил в США общенациональную кампанию по борьбе с избытком соли в полуфабрикатах и ресторанных блюдах. В обнародованном на этой неделе заявлении Департамента отмечается, что этот шаг «предпринят для предотвращения числа инфарктов и инсультов среди американцев».

В рамках Национальной инициативы по снижению потребления соли предполагается в течение пяти лет сократить на 20 проц количество соли, потребляемой жителями США. По данным Департамента здравоохранения Нью-Йорка, лишь 11 проц соли поступает в пищу американцев из их собственных солонок. При этом около 80 проц потребляемой ими соли содержится в полуфабрикатах и блюдах ресторанной кухни.

Как отмечают нью-йоркские медики, избыточное потребление соли вызывает у людей повышение артериального давления, что, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в первую очередь — к инфарктам и инсультам. Только в крупнейшем городе США от этих заболеваний ежегодно погибает порядка 23 тыс человек. В рамках всей страны этот показатель составляет около 800 тыс человек. При этом известно, что подавляющее большинство жителей США потребляет в пищу почти в два раза больше соли, чем необходимо человеку.

Ранее нью-йоркский департамент здравоохранения провел массированную кампанию по борьбе с использованием предприятиями общепита трансжиров. С 1 июля 2007 года в Нью-Йорке введен запрет на трансжиры. Он касается как крупных ресторанов, так и небольших закусочных и пиццерий. В первую очередь новый закон сказался на таких гигантах общепита, как «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и целом ряде других, которым при приготовлении своих блюд пришлось перейти на другие жиры. Например, столь любимый многими хрустящий картофель-фри становится таковым именно благодаря тому, что обжаривается в искусственных жирах. То же самое можно сказать о пончиках и целом ряде других блюд.

Кстати, по пути Нью-Йорка в борьбе с трансжирами пошли законодатели штата Калифорния, где с начала этого года также вступил в силу запрет на их использование.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.