Общество и государство, , РИА АМИ

В Китае продолжают пересаживать органы приговоренных заключенных

Год назад власти заявляли, что с этой практикой покончено.
Lori.ru

Китай по-прежнему использует органы заключенных для пересадки, несмотря на прошлогодние заявления представителя министерства здравоохранения о том, что в стране откажутся от этой практики, пишет газета The New York Times.

Согласно заявлениям китайских медиков и ученых, это происходит при полной поддержке политиков. По словам врача из Майнцского университета, власти просто переклассифицировали арестантов в граждан. Таким образом, прошлогоднее заявление бывшего заместителя министра здравоохранения Хуанга Цзефу о том, что Китай больше не эксплуатирует арестантов, было всего лишь «административным трюком», сообщает издание.

Всемирная медицинская ассоциация активно выступает против использования органов заключенных в странах, где разрешена смертная казнь. По мнению представителей ассоциации, в таких случаях нет никаких гарантий, что донорство органов было действительно добровольным. Отмечается, что реклассификация заключенных помогла чиновникам включить их в общенациональную систему гражданских пожертвований. Издание сообщает, что этот шаг был описан во многих государственных докладах. При этом Хуанг Цзефу подчеркнул, что арестанты тоже являются гражданами и должны обладать возможностью стать донорами.

Генеральный секретарь Всемирной медицинской организации Отман Клойбер выразил мнение, что Китаю необходимо отказаться от этой неэтичной практики.

Автор статьи отмечает, что в настоящий момент на фоне общественного недовольства коррупцией в медицинской сфере и отсутствием равного доступа к донорским органам Китай пытается выстроить более прозрачную систему, которая бы позволила большему количеству людей обращаться за получением органов для трансплантации. Однако многие китайцы отказываются быть донорами в связи с конфуцианскими традициями, согласно которым тело является подарком от родителей и должно быть похоронено или кремировано. Ранее сообщалось, что китайские службы безопасности используют электрические дубинки и железные стулья для пыток оппонентов власти, активистов и адвокатов.

Ранее сообщалось, что из-за запрета использовать для трансплантации органы заключенных в Китае сильно сократилось количество доноров, также есть информация о нелегальном донорстве.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
чимит итигилов
Китай убивает трёх зайцев .сокращают население .борются с инакомыслием .все на продажу .
СсылкаПожаловаться
аленушка
Молодцы китайцы. А мы на своих террористов маньяков и других пожизненных тратим миллионы бюджетных денег.
СсылкаПожаловаться
Tatjana Miosga
А вы хотели бы получить органы маньяка или серийного убийцы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.