Наука, , РИА АМИ

Ученые смогут воссоздавать портрет человека по ДНК

Разработку используют криминалисты.

На месте убийства молодой женщины и ее трехлетней дочери четыре года назад не оказалось ни очевидцев, ни камер. Однако, полиция Колумбии, штат Южная Каролина, в прошлом месяце выпустила портрет возможного подозреваемого — опираясь на его ДНК. Это первый случай, когда в расследовании уголовного дела обнародуются портреты, основанные на реконструкции фенотипа по ДНК. Но пока эта мера не навела полицию на след, пишет The New York Times.

Ученые уже могут по ДНК предсказать с достаточной степенью точности цвет волос и глаз. Кроме того, определяются и более трудные для анализа характеристики, например, цвет кожи, веснушки, вьющиеся волосы либо лысина, возраст и даже форма зубов. Небольшие компании уже предлагают правоохранительным органам услуги создания ориентировочных изображений по генетическим образцам. «По крайней мере, это сужает круг подозреваемых,»- сказала Сьюзен Уолш (Susan Walsh), доцент кафедры биологии Университета Индианы-Университета Пердью в Индианаполисе (Indiana University-Purdue University Indianapolis), который недавно получил грант на 1,1 миллиона долларов от министерства юстиции для разработки технологии.

Однако некоторые ученые сомневаются в достоверности метода, особенно в его способности воссоздавать изображения лица. Кроме того, развивающаяся технология вызывает и другие вопросы: не приведет ли ее использование к вторжению в частную жизнь или межрасовым конфликтам.

Недавно российские ученые из НИИ медицинской генетики Томска представили методику, по которой можно определить место рождения человека с точностью до района. Исследователи считают, что разработка поможет криминалистам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.