Наука,

Утрата моральных качеств разрушает личность

Именно после этого пациенты с нейродегенеративными заболеваниями перестают быть собой.
Фото Lori.ru

Для окружающих основным компонентом индивидуальности человека являются его нравственные качества. Именно их изменение, а не потеря памяти, заставляет родственников пациента с нейродегенеративным заболеванием признать, что их любимый человек «больше не тот». К такому выводу пришли психологи из Йельского университета (США), чья работа опубликована в журнале Psychological Science.

В исследовании было задействовано 248 участников, у которых муж или жена страдали одним из трех нейродегенеративных заболеваний — лобно-височной деменцией, болезнью Альцгеймера или боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Две первые болезни связаны в первую очередь с когнитивными изменениями, а БАС — в основном с утратой двигательных функций. При этом при лобно-височной деменции затрагиваются лобные и височные отделы больших полушарий головного мозга, что ведет к изменениям в поведении, связанном с нравственностью.

Участникам необходимо было оценить выраженность симптомов заболевания у близкого человека, степень изменения его личности по 30 различным признакам, а также охарактеризовать, насколько ухудшились их взаимоотношения с начала его болезни. В завершение участники должны были решить, насколько болезнь изменила индивидуальность мужа или жены, ответив на такие вопросы: «Как вам кажется, вы все еще знаете, кто этот человек?» и «Не обращая внимания на серьезность болезни, как вы чувствуете, пациент в глубине души все еще остается тем же человеком, что и прежде?».  

Результаты показали, что наиболее сильное ощущение разрушения личности вызывают у своих близких пациенты с лобно-височной деменцией, затрагивающей нравственные устои человека. На втором месте — пациенты с болезнью Альцгеймера, на третьем — с БАС.        

«Вопреки бытующим представлениям, которые поддерживали поколения философов и психологов, потеря памяти сама по себе не превращает человека в кого-то другого. Не делают этого и другие, кажущиеся существенными, факторы, такие как личностные изменения, снижение умственных способностей, депрессия, утрата возможности справляться с ежедневными домашними делами. Это интересно, поскольку показывает, что человек, в принципе, может очень сильно измениться, но продолжать восприниматься окружающими как та же самая личность. Чего нельзя сказать о моральных качествах — даже небольшое изменение с этой стороны делает человека просто неузнаваемым», — отметила ведущий автор исследования Нина Стромингер (Nina Strohminger).

Недавно специалисты по питанию из американского университета Раш представили диету, которая может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.