Наука и практика,

Новый препарат заставит раковые клетки самоуничтожиться

Его уже начали испытывать на людях.
Lori.ru

Первая фаза клинических испытаний экспериментального препарата, проходящая на базе Университета штата Иллинойс (США), призвана доказать безопасность применения PAC-1 в сочетании с темозоломидом — препаратом стандартной химиотерапии рака головного мозга.

Как сообщается в пресс-релизе университета, в испытаниях участвуют пациенты с анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой — агрессивными формами злокачественных новообразований в мозге, — которым не помогла первая линия лечения, то есть операция, лучевая и химиотерапия .

Антираковые свойства небольшой молекулы PAC-1 были открыты более десяти лет тому назад профессором химии Университета штата Иллинойс Полом Хергенротером (Paul Hergenrother). Эта молекула обладает свойством, которое отсутствует у большинства существующих противораковых лекарств, — она способна преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть проникать из крови в мозг. У PAC-1 также есть еще одно полезное свойство — молекула способна прицельно запускать в злокачественных клетках механизм апоптоза, то есть самоуничтожения.

Дело в том, что в большинстве раковых клеток значительно повышен уровень фермента прокаспаза-3, который, будучи активизированным, непосредственно и вызывает процесс апоптоза. Но злокачественные клетки развили в себе способность подавлять активность фермента. Молекула PAC-1 восстанавливает активность прокаспазы-3, а поскольку этот фермент в избытке присутствует именно в раковых клетках, в результате погибают именно они, а здоровые клетки остаются невредимыми.

Препарат PAC-1 уже был успешно испытан сначала в лаборатории, на культурах человеческих злокачественных клеток, затем на грызунах, и наконец, на собаках с естественно развившимися раковыми опухолями. О результатах экспериментов на крысах и собаках рассказывается в статье, опубликованной в журнале Oncotarget. Собаки, в отличие от грызунов, лучше подходят в качестве моделей для изучения рака у человека, так как у них многие виды опухолей генетически идентичны человеческим и аналогично реагируют на те же лекарственные препараты. В испытаниях принимали участие три собаки с глиомой — собачьим аналогом глиобластомы. Все они также получали комбинацию PAC-1 с темозоломидом. Собаки не только хорошо перенесли продолжавшийся 84 дня курс терапии, но у них значительно сократился размер злокачественной опухоли в мозге. У двух собак — более чем на 30%, а у одной — даже на 100%.

В ходе первой фазы клинических испытаний PAC-1, призванной оценить не его эффективность, а безопасность, пациенты сначала получали только этот препарат, по 450 миллиграммов в день. В результате никаких существенных негативных побочных эффектов обнаружено не было. Сейчас пациенты получают более низкие дозы PAC-1 в комбинации с темозоломидом. В дальнейшем дозу PAC-1 планируется постепенно повышать. Как отмечают в компании Vanquish Oncology, занимающейся продвижением PAC-1, на то, чтобы доказать не только безопасность, но и эффективность препарата, уйдет еще несколько лет клинических испытаний.

Читайте также о том, как возможно предотвратить рак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
гульбаршин таганиязова
в мире круться триллионы денег, а эффективного лечения в онкологии не найдено, грош цена человечеству, которое не может решить эту проблему. Это коснется всех, обязательно какого-то из родственников. Дайте очень больших денег ученым, не скупитесь чтобы быстрее разрабатывались и внедрялись новые препараты. Это крик человека, потерявшего единственного и любимого Брата!!!
СсылкаПожаловаться
Алла
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Комментарий удален.Почему?
полная чушь!
СсылкаПожаловаться
Наталья Роговенко
Если препарат окажется эффективным, то его либо забанят, либо сделают мега дорогим, чтоб мог достаться только богатеньким буратинам, остальных на свалку... контроль численности населения(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва