Наука и практика, , Интерфакс

Новый метод остановки кровотечения впервые применили в Первой Градской больнице Москвы

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Травматологи городской клинической больницы № 1 имени Пирогова разработали оригинальную методику остановки тяжелых кровотечений и впервые применили ее на практике, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы в пятницу.
Юрий Кирсанов / Фотобанк Лори

«Первым пациентом, которому провели остановку кровотечения таким методом, стал 26-летний мужчина, упавший с третьего этажа. Мужчине необходимо было остановить внутритазовое кровотечение. Обычно это делают с помощью специальных кровоостанавливающих материалов (салфеток), которые зашиваются на несколько дней, а затем извлекаются. Но, по словам специалистов, это довольно травматичный способ, нередко сопряженный с дополнительной кровопотерей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, врачи приняли решение впервые применить новый метод остановки кровотечения: через небольшой разрез по передней поверхности живота в полость таза, за брюшину они установили два баллонных катетера, которые затем наполнили физиологическим раствором. Раздувшись, баллон прижал пострадавший сосуд и остановил кровотечение. Через три дня баллон извлекли и выполнили пациенту окончательную стабилизацию тазового кольца.

В пресс-службе отметили, что перед применением на практике новой методики была проведена большая подготовительная работа для того, чтобы запатентовать и применить эту технологию, убедившись в ее надежности и безопасности (с использованием компьютерной магнитно-резонансной томографии).

Первая операция по новой щадящей методике, проведенная пациенту в Первой градской, прошла без осложнений, пациент идет на поправку и занимается лечебной физкультурой.

Читайте также: Шесть наивных вопросов об анализе крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Гришка П-й
Отличная новость, ещё маточные кровотечения научились бы останавливать. А то постоянные запасы медикаментов, и тревога: успеть принять, и найти умеющего делать капельницы.
СсылкаПожаловаться
Алексей Солдатов
Блеск!а как на счет посттраматической профилактики тромбоза и ТЭЛА?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.