Общество и государство, , РИА АМИ

Новые критерии отбора частных клиник для работы в системе ОМС

Минздрав России разрабатывает критерии отбора частных медицинских клиники, желающих работать в системе ОМС.

Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек на научно-практической конференции «Повышение эффективности здравоохранения».

Четкие критерии, по его словам, позволят упростить процесс отбора частных медучреждений, сделав его более понятным и прозрачным.

- Мы предлагаем изменить законодательство, чтобы частные медорганизации могли участвовать в программе госгарантий, если в них есть условия для оказания тех видов медицинской помощи, которые отвечают потребностям населения. Это позволит нам избежать ситуаций, когда частное медучреждение, располагая базой на семь операционных, отказывается от оказания экстренной медицинской помощи, в то время как именно в этом виде помощи регион испытывает наибольшую потребность. Если в законе будут прописаны четыре группы критериев, по которым эти организации будут отбираться, таких ситуаций можно будет избежать, - уточнил Виталий Флек.

Такой шаг, по его словам, позволит избежать ситуаций, когда частные учреждения диктуют органам власти свои условия, угрожая судебными тяжбами. Не будет делаться, по его словам, для частных клиник и никаких финансовых поблажек.

- Для частных медучреждений не планируется создавать особых финансовых условий. Если частная структура работает в ОМС, она должна принимать те правила игры, которые действуют в системе ОМС, в том числе и тарифы, которые установлены для государственных и муниципальных медорганизаций, - заявил представитель ведомства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.