Психология,

Новости в соцсетях вызывают посттравматическое стрессовое расстройство

Психическую травму получает почти четверть из тех, кто регулярно смотрит новостные ролики в сети.

Просматривать новости в интернете, особенно в соцсетях, следует с осторожностью, предупреждают ученые из Брэдфордского университета (Великобритания). Не исключено, что сцены жестокости и насилия, на которые вы можете наткнуться, вызовут у вас симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР — длительная реакция психики на стрессовое переживание, которая может проявляться навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии, ночными кошмарами, повышенной тревожностью, бессонницей, депрессией.

Как сообщается в пресс-релизе университета, группа под руководством Пэм Рэмсден (Pam Ramsden) провела обследование 189 человек обоего пола, средний возраст которых составлял 37 лет, на предмет выявления клинических симптомов ПТСР. Все участники при этом в течение длительного времени регулярно смотрели новости в интернете, среди которых встречались видеозаписи последствий террористических атак, массовых убийств мирного населения, стрельбы в школах и так далее.

Анализ показал, что психика 22% участников серьезно травмирована новостным потоком. Хотя до начала эксперимента эти люди были полностью психически здоровы и сами не присутствовали ни при одном травмирующем событии, а только наблюдали его в новостях, у них были выявлены явные симптомы ПТСР. Причем чем чаще участники смотрели новости, тем сильнее были у них проявления ПТСР.

«Лицезрение страданий других людей, сцен жестокости и насилия со всеми ужасающими деталями — эти переживания оказывают непосредственное негативное влияние на нашу психику, нашу повседневную жизнь, — отметила Рэмсден. — В группе особого риска находятся люди с открытым, общительным характером, с экстравертным типом личности. Планшеты и смартфоны настолько облегчили доступ к интернету, что на такую тяжелую для психики информацию можно теперь наткнуться в любой момент. Необходимо иметь это в виду, предупреждать пользователей о риске для их психики и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается».

Как показало недавнее исследование, активные пользователи Facebook рискуют своим психическим здоровьем. Они недооценивают угрозы социальных сетей, поэтому могут стать жертвами различных виртуальных атак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Маргарита
Вот так!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.