Практика, , РИА АМИ

Новосибирские ученые придумали замену традиционному гипсу при лечении переломов

Его распечатали на 3D-принтере.

Ученые из новосибирского Академпарка представили первый отечественный фиксатор для лечения переломов, который обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным гипсом. Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Владимира Федорова, для изготовления фиксатора используется 3D-принтер.

По словам разработчиков устройства, новый фиксатор легче и компактнее гипса. Более того он не боится воды и не препятствует доступу воздуха к больной конечности.

Технология производства фиксатора подразумевает индивидуальное изготовление с учетом характера травмы. Устройство подходит для лечения переломов, вывихов, растяжений и фиксации суставов. «Фиксатор состоит из двух деталей - наружной и внутренней, которые скрепляются особым образом», - объяснил Федоров, уточнив, что устройство можно сделать съемным.

Первоначально разработчики планируют распространять свою технологию в медицинских учреждениях, однако в дальнейшем, при наличии 3D-принтера, изготовить себе нужный фиксатор сможет любой желающий.

Ученые в настоящее время ведут переговоры с новосибирскими клиниками, и ожидают, что через полгода начнутся испытания фиксатора на базе медицинских учреждений.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Геннадий Костарев
Чо можно сказать,-Мо-лод-цы!!! Респект от простого обывателя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.