Наука, , МедНовости

Новосибирские ученые обнаружили ген жестокости

Исследователи пролили свет на проблему жестоких преступлений.
Lori.ru

Новосибирские ученые опубликовали результаты своей работы, посвященной проблеме совершения жестоких преступлений. Петр Меньшанов и его коллеги из Федерального исследовательского центра цитологии и генетики выяснили, что агрессивность, расчетливость и хладнокровность некоторых убийц предопределена генетически.

Авторы объясняют, что, совершая большинство жестоких преступлений, преступник находится под влиянием импульсивной агрессивности. Нередко она связана с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), проявляющемся еще в детском возрасте. Однако, нередко убийства и другие серьезные преступления оказываются тщательно спланированы и совершаются с особой жестокостью и хладнокровием. Для таких преступников импульсивная жестокость не характерна. Развивающаяся у них агрессивность никак не связана с СДВГ, а находится под контролем некоторых редких аллелей (форм одного и того же ген) гена дофаминового рецептора D4.

Дофаминовые рецепторы позвоночных кодируются пятью генами и D4 — один из них. Он экспрессируется в коре больших полушарий мозга, гиппокампе, полосатом и миндалевидных телах. Некоторые вариации гена дофаминового рецептора D4 ассоциированы с различными поведенческими нарушениями. Результаты работы российских ученых свидетельствуют о том, что хладнокровность и жестокость некоторых преступников во многом обусловлена их генотипом и не является следствием СДВГ.

Работа опубликована в  издании Journal of criminal justuce. Ранеее америкаские ученые нашли ген синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.