Наука, , МедНовости

Новое исследование подтвердило связь роста и риска рака

Каждые 10 см роста у взрослых повышают риск онкологии на 18% у женщин и на 11% у мужчин.
Lori.ru

Проведенное в Швеции исследование поддержало теорию о связи роста и риска рака. Анализ данных 5 млн человек показал, что у высоких людей — выше риск рака молочной железы и меланомы. Расчеты свидетельствуют, что без учета вида рака каждые 10 см роста у взрослых повышают риск на 18% у женщин и на 11% у мужчин.

Предварительное сообщение о результатах исследования Каролинского института (Karolinska Institute) было сделано на конференции Европейского общества педиатрической эндокринологии (Euopean Society for Paediatric Endocrinology). Авторы отслеживали большую группу шведов на протяжении 50 лет. У более высоких женщин вероятность рака молочной железы оказалась на 20% выше, а риск меланомы у более высоких лиц обоих полов — на 30%.

Связь роста и вероятности рака обнаруживалась и раньше, но ее причины пока не установлены. Гипотезы касаются большей активности гормона роста (который также провоцирует и более активное деление аномальных клеток опухоли) и просто большего количества клеток в организме из-за более крупных размеров (что означает большую вероятность того, что какие-то из них переродятся в опухолевые). Так, например, большая площадь поверхности тела и, соответственно, кожных покровов, должна увеличивать риск меланомы.

Эксперты подчеркивают, что в исследовании не учтены многие другие факторы риска, и что высоким людям не следует излишне беспокоиться об угрозе рака. Всем независимо от роста следует принять те меры, которые снизят риски: отказаться от курения, сократить алкоголь, питаться по возможности здоровой пищей, быть физически активнее и поддерживать нормальный вес, пользоваться УФ-защитными средствами для кожи.

Однако у высокого роста есть и преимущества. Например, ученые из Огайо доказали, что высокие люди умнее низкорослых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.