Практика, , РИА АМИ

Новое экспериментальное средство от лихорадки Эбола спасло жизнь двум американским медработникам

Известно, что до сих пор действие новинки изучалось только на приматах. 

Состояние двух американских медработников, заразившихся лихорадкой Эбола в Западной Африке, улучшилось после инъекции экспериментального противовирусного препарата, передает CNN. По данным телеканала, новое лекарственное средство ZMapp разработки калифорнийской компании Mapp еще не проходило клинических испытаний.

Известно, что до сих пор действие новинки изучалось только на приматах. Так, эксперимент с участием восьми обезьян показал эффективность ZMapp в терапии лихорадки Эбола. Однако было неясно, как поведет себя иммунная система человека после введения экспериментального ЛС.

Как сообщает телеканал, перспективная новинка вряд ли будет активно использоваться для лечения других жертв лихорадки Эбола. В первую очередь из-за того, что у компании-производителя в наличии имеется очень мало готовых доз ЛС. Также невозможно применять препарат для массового лечения людей, пока он не прошел необходимые клинические исследования и не был зарегистрирован регуляторными органами. В случае с медработниками из США, они дали согласие на применение непроверенного лекарственного средства.

В компании отметили, что перспективный препарат был создан только в январе текущего года. Известно, что ZMapp состоит из трех видов моноклональных антител, однако что является их мишенью, не сообщается.

Ранее стало известно о разработке средства против лихорадки Эбола канадской компанией Tekmira. Ученые уже приступили к клиническим исследованием TKM-Ebola с участием здоровых добровольцев, но в июле FDA приостановила КИ по соображениям безопасности.

По данным ВОЗ, к 1 августа число жертв лихорадки Эбола возросло до 887 человек, всего было зафиксировано 1603 случаев инфицирования. Больше всего заболевших отмечается в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. В Нигерии зарегистрировано два случая геморрагической лихорадки – первый больной прибыл из Либерии, а вторым заразившимся стал его лечащий врач.

Для борьбы с эпидемией Всемирный банк выделит 200 млн долларов. Средства будут направлены на сдерживание распространения заболевания.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.