Наука,

Нормальный вес не защищает от болезней сердца и диабета

Принято считать, что основными факторами риска нарушения обмена веществ являются лишний вес и ожирение, но, как установили американские исследователи, это не совсем так.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Авторы проанализировали данные об индексе массы тела и состоянии здоровья более семи с половиной тысяч человек в возрасте от 44 до 84 лет. Все они принадлежали к разным расовым и этническим группам. Ученые обращали внимание на такие показатели, как уровень кровяного давления, концентрация глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Высокое давление, повышенный уровень сахара, триглицеридов и «плохого» холестерина в крови являются признаками кардиометаболических нарушений, а значит высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Авторы исследования считали, что у участника присутствуют кардиометаболические нарушения, если у него имелись хотя бы два из четырех перечисленных выше факторов риска.

Анализ показал, что кардиометаболические нарушения, причем очень выраженные, есть примерно у трети участников исследования с нормальной и даже низкой массой тела, особенно у людей южноазиатского и латиноамериканского происхождения.  

Исходя из полученных данных, авторы исследования рекомендуют проводить скрининг на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не опираясь на такой критерий, как высокий индекс массы тела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sergay Metrov
У толстых самое лучшее здоровье и нет риска ни к каким полезням. Клетки жира в организме убивают любой вирус. Главное каждый день увеличивать массу тела поедая торты, белый хлеб, пирожное, много жаренного мяса особенно свинины и тд. Только худые и спортивные поддвержены риску.
СсылкаПожаловаться
ирина сацик
Сергей--это что черный юмор
СсылкаПожаловаться
Центр Экстракорпоральной очистки крови Good Look
Sergay Metrov,да уж как сказанули,черный юмор в чистом виде!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.