Наука и практика,

Ночное пользование смартфоном ведет к диабету

Всего часа воздействия голубого света от экранов гаджетов ночью оказалось достаточно, чтобы превратить лабораторных крыс в сладкоежек.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университетов Страсбурга (Франция) и Амстердама (Нидерланды), представлены на ежегодной конференции Общества по изучению пищевого поведения, открывшейся в Утрехте (Нидерланды).

Предыдущие исследования показали, что существует очень явная связь между уровнем воздействия по ночам искусственного освещения, в первую очередь голубого свечения от экранов смартфонов и других электронных устройств, и развитием ожирения. Клетки сетчатки очень чувствительны к такому голубому свету, и сигналы от органов зрения напрямую транслируются в области головного мозга, регулирующие аппетит.

В ходе нового исследования нейробиолог Анайянси Масис-Варгас (Anayanci Masís-Vargas) и ее коллеги в ночное время подвергали самцов крыс воздействию голубого света и следили за объемом потребляемой ими пищи и чувствительностью их тканей к глюкозе на следующий день. Чтобы приблизить условия эксперимента к реальным, крысы, которых использовали в исследовании, были приучены спать по ночам и бодрствовать в дневное время, в отличие от обычных животных, ведущих ночной образ жизни.

Ученые обнаружили, что после всего часа воздействия голубого света в ночное время чувствительность тканей к глюкозе у животных начинала падать, что является симптомом преддиабета.

Чтобы разобраться, как ночной голубой свет влияет на аппетит и пищевые предпочтения, крысам была предоставлена возможность выбора между стандартным, сбалансированным по составу питанием, обычной водой, свиным жиром и подслащенной водой. Оказалось, что после воздействия голубого света крысы выпивали значительно больше сладкой воды, чем в остальные ночи.

Такие результаты совершенно ясно говорят о том, что пользование смартфонами и другими гаджетами по ночам способствует нашему стремлению к сладким перекусам и нарушает способность организма нормально реагировать на этот сахар, отмечают Масис-Варгас и ее коллеги. Причем особенно выражен этот эффект у представителей мужского пола. Регулярное воздействие голубого свечения от экрана в ночное время может приводить к набору веса и развитию диабета.  

«Ограничение количества времени, которое мы проводим перед экранами по ночам, это лучший способ защититься от вредоносных эффектов голубого света. Если же вам совершенно необходимо пользоваться смартфоном, планшетом или ноутбуком в ночное время, я бы порекомендовала прибегнуть к помощи специальных приложений и режимов ночной работы на устройствах, которые смещают спектр свечения экрана от голубого к оранжевому, или же надевать специальные фильтрующие свет очки, которые уже доступны на рынке», — советует Масис-Варгас.

Читайте также: Шесть опасных последствий диабета

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва