Наука, , РИА АМИ

Нобелевскую премию в медицине присудили за открытие «навигационной системы» в мозгу

Обладателями награды стали ученые-неврологи: супруги из Норвегии Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер и американец Джон О'Киф.

Вчера в Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине – по традиции с оглашения победителей в этой области науки начинается Нобелевская неделя. Обладателями самой престижной научной награды стали ученые-неврологи: супруги из Норвегии Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер и американец Джон О'Киф. Награда присуждена за исследования в области нейрофизиологии, а именно – исследования мозга и изучение нейрофизиологических механизмов, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве, запоминать маршруты и определять свое местоположение.  

Начало этим исследованиям положил Джон О'Киф, который еще в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток, расположенный в определенной части мозга. Эксперименты на крысах показали, что именно эти клетки формируют так называемую карту местности.

А через тридцать с лишним лет супруги Мозер обнаружили другой важный компонент нейрофизиологической системы позиционирования. Эти нервные клетки назвали grid-нейронами, то есть клетки-решетки или координатные нейроны. Эти клетки активизируются, когда человек или животное находится в конкретном месте и образуют своеобразную картографическую систему, благодаря которой и люди, и животные находят дорогу.

Вручая премию, Нобелевский комитет образно назвал эти механизмы внутренней системой GPS. 

Премию по медицине и физиологии вручает Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме. Среди российских ученых этой награды удостоились Иван Павлов в 1904 г. И Илья Мечников – в 1908 г.

В список кандидатов на награду 2014 года вошли около 300 претендентов и полсотни общественных организаций. Условия премии запрещают разглашать этот список, его имена могут быть обнародованы лишь спустя пятьдесят лет.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон, или $1 млн.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.