Питание, , «Худеем правильно»

Низкожировая и низкоуглеводная диеты: кто кого?

В чем ограничить себя ради похудения – в жирах или в углеводах? Американские ученые наконец-то получили ответ на этот вопрос.

Они в течение двух лет наблюдали за двумя группами худеющих, соблюдавших либо низкожировую, либо низкоуглеводную диету (по типу диеты Аткинса). За это время участники потеряли примерно одинаковое количество веса, вне зависимости от диеты, но у последователей доктора Аткинса оказался более высокий уровень «хорошего» холестерина в крови.

В ходе исследования группе из 307 людей, страдающих ожирением, были случайным образом назначены две диеты для похудения: либо низкоуглеводная, либо низкожировая со сниженной калорийностью. При этом все худеющие практиковали одинаковые физические нагрузки. Через два года потеря веса в каждой из групп составила в среднем 6.8 кг на человека. Также у всех участников, независимо от диеты, улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, а также снизился уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Количество «хорошего» холестерина оказалось выше у тех, кто соблюдал низкоуглеводную диету, однако у них наблюдались неприятные побочные эффекты, а именно – дурной запах изо рта, запоры, выпадение волос и сухость во рту, особенно на начальном этапе.

Доктор Гари Фостер, руководитель исследования и директор Центра ожирения при университете Темпл, отметил: «Для профилактики диабета 2-го типа достаточно сбросить 4 процента веса». Однако такой вес вполне можно сбросить, не лишая свой организм необходимых ему жиров и углеводов.

www.nytimes.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.