Питание, , «Худеем правильно»

Низкоуглеводные диеты: выбрать меньшее из двух зол

Тем, кто хочет похудеть на диете с низким содержанием углеводов, рекомендуется выбирать рацион с преобладанием овощей, а не мяса.

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне исследовали воздействие низкоуглеводных диет на 129716 мужчин и женщин. Выяснилось, что уровень смертности в целом и смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний ниже у тех, кто предпочел растительные диеты высокобелковым.

В работе были использованы данные по 85168 женщинам в возрасте от 34 до 59 лет и по 44548 мужчинам от 40 до 75 лет. Все худеющие соблюдали низкоуглеводные диеты либо на основе белков (по типу диеты Аткинса, разрешающей употребление мяса в любых количествах), либо на основе овощей (с добавлением жиров, в основном растительных, и некоторого количества белковой пищи). В начале наблюдения (в 80-х годах прошлого века) ни один из участников не страдал от заболеваний сердца, рака и диабета.

В ходе исследования 12555 участников умерли от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Анализ данных показал, что уровень смертности среди приверженцев белковой пищи был несколько выше, причем сторонники «овощных» диет меньше рисковали умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи склонны объяснять это тем, что при соблюдении диеты, основанной на овощах, потребляется больше ненасыщенных жиров, больше клетчатки, а также больше микроэлементов, витаминов и минералов, которыми овощи так богаты.

Таким образом, хотя ни тот, ни другой вариант диеты нельзя назвать сбалансированным, приходится признать, что в этом раунде мифический доктор Протасов одержал победу над реальным доктором Аткинсом.

www.medicalnewstoday.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.