Наука, , РИА АМИ

Никотиновые жвачки и пластыри вызывают рак

Американские ученые выяснили, что популярные никотиновые пластыри и жвачки представляют угрозу для здоровья человека.

Они не вызывают такой же зависимости, как настоящие сигареты, зато могут стать причиной рака.

Исследователи из Virginia Bioinformatics Institute выяснили, что никотиновые жвачки и пластыри совсем не так безобидны, как это принято считать.Оказывается, из-за воздействия никотина в клетках ДНК происходят тысячи опасных мутаций, подобных тому, которые наблюдаются при окислительном стрессе — предвестнике рака. Между тем, и пластыри, и жевательные резинки для курильщиков содержат большое количество никотина.

А это вещество, как теперь выяснилось, является таким мощным канцерогеном, что любые продукты, содержащие никотин, нельзя считать безопасными. Производители подобных никотиновых пластырей и жевательных резинок нередко указывают на то, что никотин это всего лишь 1 из более чем 4 000 химических компонентов, содержащихся в табачном дыму. И многие из них также признаются канцерогенными. Что до самого никотина, то его способность вызывать рак якобы не доказана.

До последнего времени действительно было принято считать, что никотин опасен не риском возникновения опухолей, а привыканием. Но опыты американских ученых показали, что никотин, содержащийся практически во всех современных средствах для борьбы с курением, также является канцерогеном. Это первое научное исследование, которое прямо показывает связь между никотином и продуктами его содержащими с риском развития окислительного стресса. В дальнейшем ученые хотят сосредоточиться на изучении долговременного воздействия никотина на организм.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.