Наука,

Нейробиологи превратили «Матрицу» в жизнь

С помощью сигналов головного мозга опытных летчиков они стимулировали мозг начинающих пилотов, чтобы те быстрее научились летать.
Кадр из фильма «Матрица: революция», иллюстрация«Афиша Mail.Ru»

Команда исследователей из калифорнийской компании HRL Laboratories приблизились к реализации идеи «непосредственного обучения» которая была в «Матрице». Там герой фильма Нео мгновенно обучается приемам кунг-фу благодаря тому, что знания поступают ему прямо в головной мозг.

Группа специалистов по нейробиологии под руководством Мэтью Филлипса (Matthew Phillips) провела эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience. В экспериментах применялся метод стимуляции мозга постоянным током без вскрытия черепа (транскраниальной электростимуляции, tDCS): сигналы головного мозга опытных пилотов направлялись непосредственно в мозг новичков, обучающихся управлению самолетом с помощью авиатренажера.

Исследователи выделили определенные серии колебаний электрической активности мозга шести профессиональных военных и гражданских летчиков, управлявших в тот момент самолетом на тренажере. Эти серии, как показалось ученым, относятся к тем или иным летным навыкам. Затем 32 начинающим пилотам надели на головы шлемы с электродами, которые позволяли стимулировать их мозг с помощью серий электрических импульсов, поступающих из мозга профессионалов. Новичкам нужно было выполнять те же задания на авиатренажере, что и опытным летчикам. В результате начинающие пилоты, чей мозг стимулировали, справились с заданиями на 33% лучше, чем участники из контрольной группы с тем же уровнем подготовки.

Предыдущие исследования показали, что метод tDCS ускоряет скорость выздоровления после инсульта, усиливает креативность, улучшает способности к обучению. По мнению Филлипса, в будущем использование метода стимуляции мозга для ускоренного обучения станет обычной практикой в школах и университетах. До тех пор этот метод нужно сделать более персонализированным и адаптированным для таких целей.

Осенью 2015 года исследователи из Университета Вашингтона впервые провели успешный эксперимент по установлению прямой связи от мозга к мозгу. Это значит, что передача мыслей на расстоянии стала возможной.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Борис Семёнов
Мутация или совершенствие...
СсылкаПожаловаться
strelok2011
Скорее всего рабство полностью контролирующие сознание человека
СсылкаПожаловаться
tt
В ответ на комментарий от strelok2011
strelok2011
Скорее всего рабство полностью контролирующие сознание человека
СсылкаПожаловаться
Тест
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.