Наука, , МедНовости

Счастье не продлевает жизнь

В масштабном исследовании приняли участие около миллиона британских женщин
CreativeCommons.org

Британские исследователи провели масштабное исследование, в котором приняли участие 700 000 женщин. Авторы во главе с Бетте Лю (Bette Liu) показали, что счастье не продлевает жизнь. Исследователи также опровергли популярное мнение о том, что негативные эмоции, несчастья и стресс ведут к болезням. Они объяснили, что в этом случае просто перепутаны причина и следствие — не невзгоды ведут к проблемам со здоровьем, а плохое самочувствие заставляет людей чувствовать себя более несчастными.

Наблюдение за женщинами продолжалось в течение десяти лет. Спустя три года после начала исследования участницы, средний возраст которых на момент начала эксперимента составлял 59 лет,  ответили на вопросы анкеты, в которой им предлагалось оценить состояние здоровья, уровень стресса и счастья. Каждая шестая женщина сообщила, что ощущает себя несчастной – состояние здоровья у таких участниц эксперимента было хуже, чем у тех, кто считал себя счастливыми.После окончания исследования ученые оценили уровень смертности среди тех, кто считал себя счастливыми и женщин, ощущавших себя несчастными. Эти показатели оказались сходными в обеих группах, то есть ощущение счастья никак не влияет на продолжительность жизни.Ученые также планируют провести исследование, в котором примут участие не только женщины, но и мужчины.

Ранее японские ученые обнаружили в мозге зону счастья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Титовская
Полностью согласна с olga.gura.72@mail.ru. Только активная жизнь при здравом уме и твёрдой памяти, иначе полная грусть. И позитивное окружение очень важно для качества жизни.
СсылкаПожаловаться
Маруся Конфеткина
По крайней мере счастье не укорачивает жизнь, и это хорошо!
СсылкаПожаловаться
Лев Лемонтский
Шо, таки себе опять британские учёные?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.