Наука,

Неприятности у мужа ведут к ожирению у жены

Пары, долго живущие вместе, взаимно влияют друг на друга, и если один из супругов испытывает по каким-то причинам хронический стресс, это отражается и на втором.
Brian Holland/Flickr.com/CC BY 2.0

Например, как выяснили американские исследователи, такая ситуация может стать причиной появления у второго супруга лишних килограммов. Результаты исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета, опубликованы в журнале Journals of Gerontology: Social Sciences.

Исследователи проанализировали данные более тысячи пожилых супружеских пар, женатых в среднем 34 года. Мужья и жены дважды, в 2006 и 2010 годах, отвечали на вопросы о качестве своего брака, уровне испытываемого ими стресса, а также сообщали об обхвате своей талии.   

Как показал анализ собранных данных, хронические проблемы у мужа или жены приводят к набору веса вторым из супругов в большей степени, чем его собственные неприятности. Причем у женщин этот эффект проявляется сильнее, чем у мужчин.

Так, к концу исследования у 70% жен был повышен риск развития болезней, связанных с лишним весом. Мужья тоже полнеют, если их жены постоянно тревожатся, перегружены работой и чувствуют себя измученными, но на них хронический стресс у «второй половины» действует не так явственно.

Однако когда ученые оценили соотношение между качеством брачных отношений, как его ощущают супруги, хроническим стрессом у одного из них и набором веса, то тут результаты оказались немного иными. Так, если муж считает, что у них с женой отношения плохие, то стресс у одного из них заставляет полнеть обоих. Если же отношения в браке хорошие, причем по мнению жены, то ее стресс заставляет полнеть только мужа.

«Мужья обычно больше довольны своим браком, чем жены, поэтому меньше ожидают какого-то негатива, и он действует на них более болезненно», — предполагает ведущий автор исследования Кайра Бирдитт (Kira Birditt).

Ранее ученые из Университета Мичигана выяснили, что счастье одного из супругов напрямую влияет на здоровье другого

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Антонина Маркелова
Полнота - это защита от внешних неприятностей .
СсылкаПожаловаться
Танюша
Каждый на стресс реагирует по-разному. Это исследование не менее абсурдно чем предыдущие наравне с опытами британских учёных. Чушь полная!
СсылкаПожаловаться
Дарья
Короче, у худых в браке идиллия. а ожирение - от плохих отношений? Чушь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.