Образ жизни, , Lenta.Ru

Необычный страх заставил мужчину навсегда отказаться от зеркал

Фобия появилась после нервного срыва.
Pexels.com/CC 0

Британец Стивен Гиллатт (Stephen Gillatt) рассказал о паническом страхе перед своим отражением в зеркале. Его историей поделилось издание Metro.

Мужчина признался, что необычная фобия появилась у него четыре года назад как следствие нервного срыва. С тех пор он старается не смотреть в зеркала и другие поверхности, где можно увидеть свое отражение. С утра Гиллатт не видит себя и спрашивает у жены и дочери, как он выглядит, в парикмахерской сидит с закрытыми глазами, а мимо витрин ходит отвернувшись.

«Я завидую людям, которые смотрят в зеркала исключительно с эстетической точки зрения — оценить, как они выглядят. Когда я смотрю в зеркало, я вижу неудачника и эмоционально неполноценного человека. Я не вижу своих физических черт, я вижу свою сущность», — объяснил британец свой страх смотреть в зеркало. Он добавил, что при виде себя вспоминает свои промахи и то, как причинял другим людям боль. Это провоцирует панические атаки и приступы ненависти к себе.

Гиллатт не предпринимает никаких попыток найти нужное лечение. Ранее он обращался к психотерапевту и понял, что причина его страха — очень низкая самооценка и отсутствие чувства собственного достоинства. Британец решил, что ненависть к себе так плотно укоренилась в нем, что для избавления от нее потребуется много лет, а он к этому не готов.

Помимо страхов перед зеркалами мужчина ненавидит фотографироваться. Он очень расстраивается, когда смотрит на снимки. «В эти моменты я очень жалею, что не смотрелся в зеркало и не поправил прическу», — добавил он.

Мужчина ни разу не встречал никого с похожей фобией и не видел упоминания о ней в интернете.

Читайте также о других редких фобиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена )))
А как называется страх фотографироваться?
СсылкаПожаловаться
Mika *
В ответ на комментарий от Весна
Весна
Он, видать, и википедию боится читать. Эйсоптрофобия - боязнь зеркал. У него еще и мания величия, мол, я такой один, и даже боязни евонной никто название еще как бы не придумал.
СсылкаПожаловаться
Так он не зеркал боится, а своего отражения в нем. Даже не самого отражения, а того, что он начнёт чувствовать после этого. Ранимый, однако)
СсылкаПожаловаться
ДДаМАГёр [999]
Держу пари, что если б он переехал в зазеркалье (ну то есть к нам), то этот страх аки корова б языком слизала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва