Наука и практика, , «Медстрим»

Некоторые антиоксиданты вызывают развитие рака

Проведенный анализ показал, что большинство БАДов и антиоксидантов, предназначенных для профилактики рака, на самом деле могут ухудшить состояние здоровья и даже вызвать развитие опухоли. Кверцетин и феруловая кислота усугубили течение рака почек у крыс, склонных к развитию диабета.

Ученые проверили воздействие овощей и фруктов на организм подопытных животных. Например, кверцетин находится в луке и черном чае, а феруловая кислота – в злаках, помидорах и рисе.

Потому некоторые исследования показали, что кверцетин нельзя принимать здоровым людям для профилактики онкологических болезней. Но и невозможно стопроцентно утверждать, что именно он становится причиной рака. Ученые сообщают лишь о том, что вещество способно ухудшить состояние здоровья грызунов. Но они настаивают на том, чтобы Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами переоценило безопасность растительных антиоксидантов. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.