Общество и государство, , Vademecum

Недоверие россиян к благотворительным фондам растет из-за мошенников

Член общественного совета при МВД России Андрей Романенко 10 июня заявил, что уличные мошенники, собирающие деньги от имени известных благотворительных фондов, усугубляют недоверие к подобным акциям.

По данным благотворительных фондов, мошенники в крупных городах нередко собирают в людных местах пожертвования, которые якобы идут на лечение больных детей, сообщают РИА Новости.

По словам Романенко, пожертвования от физических лиц на благотворительность во всем мире занимают примерно 70% от общего объема полученных средств, а от юридических — только 30%, а в России – наоборот. «В том числе, это связано с недоверием. Это недоверие усугубляют и мошенники, которые пытаются играть на добрых чувствах граждан», – отметил он.

Романенко также подчеркнул, что, крупные благотворительные фонды, как правило, не собирают деньги на улицах – для этого используются специальные счета в банках, партнерства с крупнейшими платежными системами, а также стационарные опломбированные ящики.

Неделю назад вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что необходимо отслеживать деятельность благотворительных фондов, которые оплачивают российским пациентам лечение за границей. Позже она отметила, что речи об административном воздействии на благотворительные фонды не идет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.