Наука и практика, , РИА АМИ

Недоношенных 500-граммовых младенцев спасут в крупнейшем перинатальном центре Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Ерачина/. В Нижнем Тагиле /Свердловская область/ сегодня открылся крупнейший на Урале перинатальный центр, который сможет принимать до четырех тыс родов в год.

Как сообщила в ходе церемонии открытия глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, в возведение объекта было вложено более 860 млн руб, из них 500 млн составила стоимость оборудования. Центр построен на месте родильного дома. В итоге его площадь была увеличена с семи до десяти тыс кв метров. На строительство потребовалось 3,5 года. Оборудование для лечебного учреждения привезено из Германии, мебель — производства финских и российских предприятий.

В составе центра — консультационное, обсервационное, акушерское физиологическое отделения, а также отделение патологии беременности, отделение взрослой и детской реанимации. Центр сможет принимать беременных из группы риска, здесь можно будет выхаживать детей весом от 500 гр.
По словам главного врача центра Татьяны Бондаренко, это четвертый по значению перинатальный центр в России. «Он отличается от обычного родильного дома тем, что оснащен по последнему слову техники, полностью компьютеризован. Здесь ведется электронная история болезней. Также установлена система бактериальной фильтрации воздуха», — сказал заведующий отделением взрослой и детской реанимации Алексей Реутов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vera Panfilova
http://www.medpulse.ru/health/gynaecology/pregnancy/9419.html вместо того, чтобы тратить силы, время, жизнь, средства, наконец, на выхаживание выкидышей, которые никогда не обретут полноценную жизнь лучше родить нормального ребенка. А то нормально помощь при срочных родах оказать не могут и гробят здоровых доношенных детей, а на каждом перекрестке рекламируют свое геройство - спасать 500граммовые плоды. Вечно у нас неправильно выбирают точку приложения сил на государственном уровне. Конечно, ведь за удачные нормальные роды и здоровых детишек медаль не повесят - о чем тут трубить на весь мир.
СсылкаПожаловаться
Vera Panfilova
ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ Оксана ПРИХОДЬКО Чудеса медицины давно уже сделали возможным выживание недоношенных детей, чей вес при рождении меньше 1,5 килограмма. Однако, как показало завершенное недавно исследование, по мере взросления таких малышей им приходится уповать на медицину гораздо чаще, чем родившимся с нормальным весом. Группа медиков Кливлендского университета под руководством Маурина Хека изучила показатели физического и интеллектуального развития 242 взрослых, чей вес при рождении был ниже 1,5 килограмма, и сравнила их с соответствующими показателями контрольной группы, включающей в себя 233 человека, чей вес при рождении был где-то около трех килограммов. Выяснилось, у людей из первой группы чаще встречались случаи слепоты, глухоты и церебрального паралича, у них отмечался более низкий коэффициент интеллектуального развития, среди них оказалось меньше выпускников колледжей. Но при этом исследование показало, что среди родившихся недоношенными, меньше наркоманов и алкоголиков, и их сексуальная активность существенно ниже, чем у рожденных с нормальным весом. Исследователям удалось выявить и гендерные различия внутри группы людей, рожденных недоношенными: в частности, мужчин с высшим образованием среди них оказалось ничтожно мало, тогда как среди женщин этот показатель почти вплотную приблизился к показателю контрольной группы. Статья с результатами этого исследования была опубликована в январском номере New England Journal of Medicine и вызвала большой резонанс в медицинских кругах. Ведь еще недавно бытовало убеждение, что недоношенные дети, которые составляют приблизительно один процент от общего количества младенцев, очень быстро не только догоняют, но и обгоняют рожденных с нормальным весом как в физическом, так и в умственном развитии. Впрочем, данное утверждение опровергает еще одна статья, опубликованная в журнале Pediatric and Perinatal Epidemiology, авторы которой отслеживали раннее развитие детей, рожденных на 1 — 4 недели раньше срока. Оказалось, такие малыши позже начинают ползать, говорить, манипулировать мелкими предметами. Явные задержки в их развитии, по данным Мэри Хедигер из Национального института здоровья ребенка, прослеживаются до четырехлетнего возраста.
СсылкаПожаловаться
Vera Panfilova
Экстремально недоношенные» появляются на свет весом менее 1 кг. В России 80% таких малышей умирают еще в первую неделю жизни. У выживших же судьба весьма печальна. По словам врачей, у нас лишь один из ста вырастает НЕ ИНВАЛИДОМ. http://kp.md/daily/24600/772232/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.