Психология,

Небольшие знаки внимания оказались залогом счастливого брака

Посочувствовать, помочь или просто обнять — все это важнее, чем громогласные признания в любви, утверждают ученые.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования ученых из Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Journal of Social and Personal Relationships.

В исследовании принимали участие 495 взрослых американцев обоих полов. Им было представлено 60 различных сценариев из повседневной жизни. Сценарии включали в себя как позитивно окрашенные ситуации, например — вы приходите домой, где вас радостно приветствует ваш домашний питомец или член семьи, так и нейтральные (к примеру, вы гуляете и ощущаете близость к природе) или негативные (например, ваш партнер проявляет ревность). Участникам необходимо было в каждом случае решить, чувствуют ли себя в этой ситуации люди любимыми, или же нет.

Проведенный с учетом культурных особенностей участников анализ показал, что в целом все они сходятся в одном — для того, чтобы чувствовать себя любимым, гораздо важнее поступки, а не слова. Проявления сочувствия, реальная бытовая помощь, когда она требуется, просто молчаливое объятие — именно такое, вовсе не романтическое, поведение заставляет ощутить любовь партнера, а не его заявление: «Я тебя люблю».

При этом все участники исследования также были едины в определении того, что в наибольшей степени убивает чувство «любимости». Ими оказались поступки, демонстрирующие желание так или иначе контролировать партнера. «Чувствуем мы себя любимыми или нет, в значительной мере влияет на наше ощущение удовлетворенности жизнью на повседневном уровне, — отметила один из авторов исследования Саидех Хешмати (Saeideh Heshmati). — Полученные нами результаты говорят о том, что для этого вовсе не нужно чего-то сверхъестественного. Достаточно простых знаков внимания».

Узнайте, какие нехитрые советы помогают поддерживать огонь любви.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Федор
В ответ на комментарий от Александр Лютых
Александр Лютых
думаю знаки внимания вас не спасут с 20 процентной ипотекой на двоих, в сдающемся уже на год больше положеного доме, и ребеночком на руках. А еще при разводе, сарай себе купишь у общаги когда с наследником хаткой поделишься, так вообще гимн запоешь.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то в подобных ситуациях у нормальной семьи есть тенденция сплачиваться. Взаимная поддержка и всё подобное.
СсылкаПожаловаться
Yurjy Project
Верно подметили! Объятия много значат, чем пустые слова. Люди, по-чаще обнимайте своих любимых!
СсылкаПожаловаться
Дарк Авлий
В ответ на комментарий от vik vik
vik vik
Факт того что вы живете без любви-это преследование меня в этой теме,вас задела правда и вы пытаетесь в первую очередь себя переубедить что прожили 50 лет не в пустоте)) смешно право, дальше я могу доказать посадив эти 90% на детектор лжи потому что уверен в результате,а вы доказать обратное можете-нет,и не придумывайте бред что ну прям все в вашем окружении женились чисто по любви и так же и живут-такого нигде нет,есть иллюзии и обман потому что стыдно за свою трусость что женились непонятно на ком,потому что не хочетели остаться невостребованными,особенно в ваше поколение,практически никто не женился на ком хотел,всех сводили,так что рассказывайте сказки где то еще)) Пиндосы по крайней мере не отрицают правды и женяться на любимых,так что ваш расизм показывает ваш уровень развития и самодостаточности,так что да остается вас только пожалеть,жизнь прожили зазря,считая что дистанция-это главное а не как вы жили и с кем. Можете жаловаться дальше,от правды не убежишь и за стихами не спрячешься,лол)
СсылкаПожаловаться
Глупость какая. Существует по крайней мере 4 вида любви, вы говорите лишь о страсти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.