Наука, , МедНовости

Cтатины не вызывают осложнений после операций на сердце

Оказалось, что препараты для разжижения крови снижают риск нежелательных последствий.
Lori.ru

Широко распространено мнение, что пациентам не стоит принимать статины до и непосредственно после операции аорто-коронарного шунтирования. Это связано с возможным развитием побочного действия препаратов, считают медики.

Ученые же из Университета Флориды (University of Florida) утверждают, что побочные эффекты возникают довольно редко, а польза от приема статинов перевешивает возможные риски. Амр Баракат (Amr Barakat) и его коллеги проанализировали результаты 21 исследования, в которых оценивался риск развития послеоперационных осложнений и побочных эффектов у пациентов, принимавших статины как до, так и после коронарного шунтирования. Они обнаружили, что статины снижали риск развития мерцательной аритмии, а также уменьшали вероятность смерти во время и после операции. Результаты исследования указывают на то, что пациенты, вынужденные принимать статины, могут не прерывать лечение до и после операции. Авторы отмечают, что необходимо проведение дополнительных исследований — именно они помогут определить оптимальную дозу статинов.

Ранее международная группа ученых установила, что прием статинов пожилыми людьми повышает риск подхватить вирусную инфекцию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рафаил Юлтанов
Всё правда! Всё про нас!
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Вишневый сок гораздо лучше любых статинов действует на сердце.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да, господа, есть еще очень хорошая трава - ЖЕЛТУШНИК. Она еще называется СЕРДЕЧНАЯ БРОНЯ. Почитайте и принимайте ее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.