Наука,

Ночь с воскресенья на понедельник назвали самой бессонной

Виной всему выходные.
Lori.ru

В ночь с воскресенья на понедельник обычно тяжелее всего заснуть, а сон самый прерывистый и беспокойный.

На это пожаловались 23% участников онлайн-опроса, проведенного сайтом Calm.com. Как пишет The Daily Mail, в опросе приняли участие 4279 американцев и британцев. На втором месте по трудностям со сном оказалась ночь с понедельника на вторник.

Восемь процентов респондентов испытывают проблемы с засыпанием именно в начале рабочей недели. При этом лучше всего спится, как показал опрос, в ночь с четверга на пятницу, когда рабочая неделя идет к концу. Только 2% опрошенных пожаловались на плохой сон в эту ночь.

Как объяснил американский эксперт по сну Стив Орма (Steve Orma), в уикенд нарушается привычный режим сна, и именно это обстоятельство является основной причиной плохого сна в ночь с воскресенья на понедельник. «Многие поздно ложатся в пятницу и субботу и, соответственно, необычно поздно просыпаются в субботу и воскресенье. Поэтому, когда они отправляются в кровать в воскресенье вечером, они просто не испытывают усталости. Они не могут сразу заснуть и начинают думать о том, почему они никак не заснут, это еще больше усугубляет ситуацию», — пояснил Орма.

Еще одна причина плохого сна в воскресную ночь — алкоголь, так как по выходным многие любят выпить больше, чем обычно. Кроме того, свой вклад в воскресную бессонницу может вносить беспокойство по поводу предстоящей рабочей недели, считает Орма. Что касается ночи с четверга на пятницу, то к этому времени все входит в свою колею и поэтому проблемы со сном исчезают.

Ранее голландские исследователи изучили негативное влияние бессонницы на мозг.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Аристов
В ответ на комментарий от Василиса
Василиса
Мучилась этим когда работала на предприятии в молодости. Как вспомню, так вздрогну!
СсылкаПожаловаться
Жаворонки - свирепые хищные птицы. Жрут поедом сов и не давятся. Под жаворонков заточен весь рабочий день. Попробуешь лечь спать пораньше, а не около полночи, как надо, - бессонница будет жуткой.
СсылкаПожаловаться
Наталия Ведрова
Жаворонки бодро себя чувствуют с утра, т.к. полезный сон с 23.00 час и не гульванят они до полуночи
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
У меня пониженное давление крови. Начал замечать с 5 лет, что утром у меня страшная вялость..А весной у меня уже в три-четыре года ноги подкашивались, и я весь день лежал на полу. Сейчас и давно я утром бегаю в быстром темпе на одном месте -один час, 2-3 раза в неделю занимаюсь карате( по 3-4 часа непрерывно). Состояние великолепное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.