Наука, , Индикатор

Найден лучший способ заставить людей отдать почку

Новое исследование определило, как заставить людей чаще становиться донорами почек при жизни.
Depositphotos.com

Самым результативным способом оказалась совместная образовательная работа с пациентом и его окружением. Статья об исследовании опубликована в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Доноры почек очень нужны медицине, однако не до конца ясно, как увеличить их число. На эту тему написано мало научных работ, большинство из которых говорит в пользу образовательных стратегий, направленных как на потенциальных доноров, так и на их ближнее социальное окружение. Из семи работ, рассматривавших этот подход, в двух говорится о существенных успехах. Исследователи изучали и другие методы, но их эффект оценивался менее строго.

«Прижизненное донорство почек — это оптимальное решение для пациентов, у которых этот орган отказал. В ином случае их жизнь будут поддерживать посредством диализа. Оно улучшает выживаемость и качество жизни, а также требует меньших затрат, при надлежащем выборе донора его можно безопасно провести, — говорит доктор Скотт Кларенбах из Университета Альберты, ведущий автор работы. — Трансплантации ожидает большое количество таких пациентов, поэтому увеличение донорства уменьшит время их ожидания и улучшит последствия от лечения».

Медики указывают, что для достижения поставленной цели нужно еще много сделать как практикующим врачам, так и регулирующим органам. К таким шагам они относят более широкое и повторное образование для доноров, начинающееся на ранних стадиях заболеваний почек и подключающее к процессу социальный круг общения пациента; исключение негативных стимулов донорства; оптимизация оценки кандидатов в доноры и улучшение безопасности выбора донора.

Читайте также о том, как создают трехмерные органы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
saliho
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Посмотрите фильм "Семь жизней" с Уиллом Смитом - как раз на эту тему.
И всё станет для вас на свои места.
СсылкаПожаловаться
Что за бред-то? Что должно встать и на какие места? При чем тут художественный фильм, в котором чувак самоубился и раздал себя из-за того, что из-за собственной безалаберности до этого стал причиной гибели семерых людей??? Это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ, вообще-то. Сам Уил Смитт едва-ли чего-то раздаст даже после смерти. Всегда умиляет, когда взрослые люди аргументируют что-либо художественным вымыслом - мол, видал, как там в фильме-то?? - во где правда! Даже не смешно.
СсылкаПожаловаться
saliho
В ответ на комментарий от Яна Славянская История переписки5
Яна Славянская
С другой стороны, почему бы и не пожертвовать хорошим людям то, что мне (вам) уже более не понадобиться? У меня раньше была специальная бумажка в портмоне, говорящая о разрешении передавать другим органы в случае моей внезапной смерти. Думать о других - это хорошо, если есть такая возможность.
СсылкаПожаловаться
Яна, зря вы эту бумажку носили. В ситуации, когда на мировом рынке органов острый дефицит всего, ваше согласие может сделать вас в один момент живым "товаром", что может несколько ускорить некоторые процессы. Не рискуйте так.
СсылкаПожаловаться
Яна Славянская
В ответ на комментарий от saliho История переписки6
saliho
Яна, зря вы эту бумажку носили. В ситуации, когда на мировом рынке органов острый дефицит всего, ваше согласие может сделать вас в один момент живым "товаром", что может несколько ускорить некоторые процессы. Не рискуйте так.
СсылкаПожаловаться
Я с вами не спорю, риск нарваться на злоупотребление всегда есть. Смысл бумажного разрешения рассчитан на добросовестное использование системы донирования органов. Если так уж в крайности кидаться, то органы могут забрать как по причине бумажки в портмоне, так и живого человека на улице просто отловить. Статистика исчезновения людей мне немного знакома.
А в моей жизни обычно на злоупотребление в разных смыслах этого слова я нарываюсь в обычной государственной поликлинике, гибдд. К примеру, много лет даю кровь в государственный банк крови. Претерпеваю лишения в виде бумажной волокиты и других форм бюрократии от гоструктур.
При этом возможность злоупотребления каким-либо механизмом социальной помощи со стороны третьих лиц не представляется мне достаточным основанием для прекращения этой помощи. Судя по постоянно приходящим донорам в отделении трансфузиологии, а также набирающему силу волонтерскому движению, нас таких много.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.