Наука,

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

В этом году ее присудили за открытие в области криоэлектронной микроскопии.
Lori.ru

Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук Швеции объявил имена лауреатов премии. Ими стали ученые, разработавшие криоэлектронную микроскопию для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе. Технология, которую создали ученые, позволяет исследовать молекулы белков атомном разрешении и видеть молекулы объемно.

Еще в 1990 году Ричард Хендерсон добился того, чтобы получать объемное изображение белка в атомном разрешении с помощью электронного микроскопа. Йохим Франк адаптировал технологию для практики, а Жак Дюбоше усовершенствовал ее, предложив добавлять в биологические образцы воду, что позволило молекулам сохранять свою структуру в вакууме.

В Нобелевском комитете технологию назвали прорывом в биохимии — она позволяет очень подробно исследовать белки, в том числе вирусные (таким образом уже изучали вирус Зика) и поспособствует как изучению белковых молекул, так и разработке новых препаратов.

Жак Дюбоше родился в 1942 году в Швеции, докторскую степень получил в 1973 в Университетах Женевы и Базеля, позже получил звание почетного профессора биофизики в Университете Лозанны.

Иохим Франк родился в 1940 году в Германии, докторскую степень получил в 1970 в Техническом университете Мюнхена; имеет степень профессора биохимии и молекулярной биофизики в Колумбийской университете США.

Ричард Хендерсон родился в 1945 году в Эдинбурге, докторскую степень получил в 1969 в Кембриджском университете, руководитель научной программы в Лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета.

Результаты вручения премии «Здоровью Mail.Ru» прокомментировал научный руководитель Института биоорганической химии Вадим Иванов: «То, что именно этим исследователям досталась премия, это логично и очевидно: работа в этом направлении велась годами, и равных конкурентов найти было сложно. Для науки это, безусловно, прорыв. Это открытие позволяет изучать  с высоким разрешением молекулярные структуры сложных объектов, что ранее было невозможно. На то, чтобы объединить компьютерный и приборостроительный подходы, потребовались десятки лет».

В числе возможных претендентов на Нобелевку в этом году был также россиянин — старший научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова РАН Георгий Шульпин. Совместно со своими коллегами из Калифорнийского университета в Беркли он занимался исследованиями в области углеродно-водородной функционализации.

Ранее на этой неделе уже были объявлены лауреаты в категориях «Медицина и физиология» и «Физика». В пятницу, 6 октября, будет присуждена Нобелевская премия мира, а 9 октября станет известно, кому будет присуждена премия по экономическим наукам. 

Официальная церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря — в день, когда умер основатель премии Альфред Нобель. Лауреаты 2017 года получат 9 млн шведских крон (более миллиона долларов). Эта сумма на $18 тысяч больше, чем в прошлом году.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кирилл лежнев
Очень хоршая статья,таких бы людей нам побольше!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.