Наука,

Найдено 80 новых генов шизофрении

Болезнь затронула 24 миллиона людей по всему миру.

В ходе масштабного исследования ученые обнаружили более 100 генов, участвующих с развитием шизофрении, 83 из них раньше не связывали с этой болезнью, сообщает BBC. Результаты работы группы ученых из 35 стран опубликованы в авторитетном научном журнале Nature.

Многие из обнаруженных генов отвечают за передачу химических сигналов в головном мозге, другие связаны с формированием иммунного ответа. «Это исследование ставит психиатрию на одну планку с другими разделами медицины», - цитирует издание одного из соавторов работы, профессора Дэвида Кёртиса из Университетского колледжа Лондона.

Всего в исследовании приняли участие 37 тысяч человек, страдающих шизофренией, из 35 стран мира. Их геном сравнивали с контрольной группой здоровых добровольцев, состоящей из 110 тысяч человек. Теперь исследователи надеются начать поиски нового лекарства от шизофрении. Последний раз новый препарат от этой болезни был разработан в 1970 году.

«Сам механизм передачи признака этого заболевания до сих пор мало изучен. В различных лабораториях пытались идентифицировать тот самый ген шизофрении, но существовали определенные сложности в интерпретации результатов. А 37 тысяч человек, которые приняли участие в исследовании – это серьезная цифра. Сейчас в лечении шизофрении есть две составляющих: психотерапевтическая и медикаментозная. И здесь существует столько тонкостей! Например, доверяет ли пациент лечащему врачу. От этого зависит многое, поскольку схема психологического воздействия каждый раз разрабатывается индивидуально», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Антон Назаретянов, врач-психиатр, психотерапевт.

"Я уверена в том, что такое открытие действительно будет полезным. Парадокс, но до сих пор не все ученые убеждены в том, что шизофрения сопровождается определенными молекулярно-биохимическими изменениями в нервной системе. Получается, что зная об этом, можно максимально рано поставить диагноз и начать лечение", - считает Мария Кононенко, молекулярный биофизик, кандидат  биологических наук.

Риск развития шизофрении оказался связан с курением марихуаны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.