Наука,

Болезнь Альцгеймера может быть заразна

Получить ее можно при медицинских процедурах, предполагают ученые.

Открытие, сделанное учеными из Великобритании, Швейцарии и Австрии, заставляет предположить, что болезнью Альцгеймера можно заразиться при хирургических операциях и инъекциях. Второй раз за последние четыре месяца исследователи сообщают об обнаружении признаков заболевания при вскрытии трупов людей, перенесших при жизни различные медицинские процедуры.

Впервые об этом сообщили в своей публикации в журнале Nature в сентябре 2015 года ученые из University College London (Великобритания). Они изучали трупы сравнительно молодых людей, умерших от болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства) — редкого дегенеративного заболевания коры головного и спинного мозга, вызываемого прионами (аномальными белками).

Все эти люди еще в детстве получали инъекции препарата гормона роста, при изготовлении которого использовались зараженные прионами ткани человеческого гипофиза (отдела головного мозга), полученные от умерших людей. В сером веществе и кровеносных сосудах головного мозга четырех из восьми изученных исследователями трупов были найдены амилоидные бляшки — скопления белка бета-амилоида, что считается одним из признаков развития болезни Альцгеймера. Обычно это заболевание проявляется в пожилом возрасте. Поскольку люди, о которых идет речь, были молоды, ученые предположили, что они получили частички бета-амилоида при инъекциях гормона роста.

В новой публикации, появившейся в журнале Swiss Medical Weekly 26 января, исследователи из Швейцарии и Австрии сообщили об аналогичных результатах, полученных при вскрытии трупов семи людей, скончавшихся от болезни Крейтцфельдта-Якоба. Все эти люди за десятилетия до смерти перенесли операцию по пересадке твердой оболочки головного или спинного мозга. Материал для пересадки был получен от трупов и заражен прионами. При этом в головном мозге пяти человек также были найдены амилоидные бляшки. Ученые предполагают, что пересадочный материал был заражен не только прионами, но и амилоидным белком.

«Новое исследование показало, что та же самая патология может развиться после совершенно другой медицинской процедуры, и это только увеличивает нашу обеспокоенность, — отметил в интервью Nature один из авторов первого исследования профессор Джон Коллиндж (John Collinge). — Нам стоит пересмотреть наши взгляды на болезнь Альцгеймера и оценить риск непреднамеренного заражения пациентов».

Ученые подчеркивают, что заразиться болезнью Альцгеймера при обычных контактах с пациентом невозможно. Инфицирование опасным белком теоретически может произойти исключительно при медицинских процедурах, что означает необходимость введения более жесткого протокола стерилизации хирургических инструментов. Поскольку бета-амилоиды способны «прилипать» к металлическим инструментам, стандартные методы обеззараживания для них не подходят.

Ученые из Бразилии считают, что защититься от болезни Альцгйемера можно, если в большом количестве есть петрушку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alena Sakun
Ерунда всё это,автор где ты берёш эти тексти? Хотя бы проверяй достоверность информации или перечитывай сей бред...
СсылкаПожаловаться
Alena Sakun
В ответ на комментарий от Alena Sakun
Alena Sakun
Ерунда всё это,автор где ты берёш эти тексти? Хотя бы проверяй достоверность информации или перечитывай сей бред...
СсылкаПожаловаться
*тексты
СсылкаПожаловаться
Танюша
М-дяяя! Маразм крепчает. И ведь люди-то поверят, что печально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.