Наука и практика,

Найдено опасное последствие приема высоких доз витамина D

Речь идет о замедлении скорости реакции, что может, например, повысить риск падений у пожилых людей.
Pexels.com/CC 0

Результаты клинического исследования, проведенного группой ученых из Университета Ратджерс (США), опубликованы в журнале Journals of Gerontology: Series A.

Цель исследователей состояла в том, чтобы оценить, как длительный прием различных доз витамина D влияет на интеллектуальные способности пожилых людей, и какая доза в этом смысле является оптимальной.

В клиническом исследовании принимали участие женщины в возрасте от 52 до 74 лет, страдавшие от лишнего веса или ожирения, а также от недостатка витамина D. Всех участниц случайным образом разделили на три группы. Первая группа в течение года принимала рекомендованную дозу витамина D — 600 МЕ в день, вторая группа — 2000 МЕ в день, а третья группа — 4000 МЕ в день. При этом ни исследователи, ни сами участницы не знали, кто какую дозу препарата принимает. В конце года все участницы прошли тестирование на когнитивную функцию.

Самые высокие результаты в тестах на память и способность к обучению, по сравнению с двумя другими группами, показали участницы, принимавшие по 2000 МЕ витамина D в день. Однако анализ выявил и негативную тенденцию — по сравнению с группой, получавшей рекомендованную дозу препарата, у женщин из второй группы скорость реакции на внешние раздражители оказалась слегка замедленной, а в группе с самой высокой дозировкой этот показатель уже значительно отличался от нормы.

«Заторможенная реакция может иметь такие негативные последствия, как повышенный риск падений и переломов, — отметила ведущий автор исследования Сью Шэйпсес (Sue Shapses). — Многие люди думают, что чем больше они принимают витамина D, тем лучше, но полученные нами данные говорят о том, что это не всегда так».

Она пояснила, что доза в 4000 МЕ в день может никак не влиять на скорость реакции у более молодых людей, но для пожилых такой эффект может стать настоящей проблемой. Однако для более точного понимания того, как именно различные дозы витамина, получаемые в виде добавок или с пищей, влияют на организм людей разного пола, возраста и этнической принадлежности, необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, добавила Шэйпсес.

Читайте также: 10 правил питания для пожилых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария