Образ жизни,

Найдено объяснение мужскому страху перед уколами

Мужчины лучше женщин запоминают полученные ранее болевые ощущения.
Кадр из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок»

Результаты исследования, проведенного сотрудниками факультета психологии и Центра по изучению боли при Университете МакГилл (Канада), опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые сначала провели серию экспериментов на самцах и самках лабораторных мышей. Животных помещали в контейнер, где им слегка прижигали заднюю лапку. Сразу после этого, чтобы закрепить впечатление, мышам причиняли более сильную боль с помощью инъекции уксуса, из-за которой у них в течение получаса болел желудок.

Чтобы оценить, какую роль играет память в болевых ощущениях, на следующий день мышей снова помещали либо в тот же самый, либо в другой контейнер, и снова слегка прижигали заднюю лапку. Оказалось, что самцы, будучи помещенными в тот же контейнер, где за день до того им причинили боль, испытывают сильный стресс и активнее, чем прежде, реагируют на новые болевые ощущения. У самок подобного эффекта не наблюдалось.

Исследователи решили проверить, существует ли такой феномен у людей. В эксперименте принимали участие 41 мужчина и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Так же, как и мышей, участников отводили в определенную комнату и там слегка прижигали предплечье.

При этом людям нужно было оценить свои болевые ощущения по 100-балльной шкале. Затем, для закрепления, участникам надевали на руку манжету для измерения кровяного давления, сильно надували ее и просили в течение 20 минут делать этой рукой упражнения.

Лишь у семи участников испытанные при этом болевые ощущения набрали менее 50 баллов по 100-балльной шкале.

Когда на следующий день участники вернулись в то же помещение, мужчины, как и самцы мышей, гораздо сильнее, чем женщины, нервничали перед новым испытанием, и оценили боль от прижигания предплечья как значительно более сильную, чем прежде.

Таким образом, сделали вывод ученые, мужчины (и самцы мышей) очень крепко запоминают свой предыдущий опыт, связанный с болью, в результате, оказавшись в том же месте, испытывают больший стресс и становятся гиперчувствительными к новой боли.

При этом у женщин (и у самок мышей), судя по всему, прежний болевой опыт не столь четко отпечатывается в памяти, и поэтому перспектива его повторения не вызывает у них такого стресса.

По словам ведущего автора исследования Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil), это открытие стало для него и его коллег полным сюрпризом. «Мы ожидали, что на второй день чувствительность к боли будет повышаться, но не было никаких предпосылок предполагать, что это происходит только и исключительно с особями мужского пола», — пояснил Моджил.

Читайте также: Можно ли заразиться ВИЧ от укола?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
кролозаяц кроликовидный
Жалко лабораторных мышей.(((
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Ребекка История переписки3
Ребекка
Это у кого память , как у рыбки в аквариуме. Они и сколько родили -не помнят.))
А насчет статьи- я тоже ужасно!!! боюсь уколов и вообще всяких манипуляций с моим телом. Мне все больно.
Видимо я самэц)))
СсылкаПожаловаться
Ага, я тоже самЭц, видимо.
СсылкаПожаловаться
Alexandr
Да ни о чём статья. Я, например, вздрагиваю когда пробивают палец при заборе крови и спокойно могу поставить сам себе укол внутримышечно.И как это вяжется с прочитанным?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария