Наука,

Найдена причина, по которой пьяницы становятся алкоголиками

Если генетическая мутация вызывает дефицит специфического белка в нервных клетках, связанных с развитием зависимостей, человек становится алкоголиком.
Lori.ru

Исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что переход от неумеренного потребления спиртного к алкоголизму может иметь под собой биохимические основы. В своей работе, опубликованной в журнале Science, они доказывают, что этот процесс обусловлен нарушением функции одного специфического белка.  

Речь идет о ферменте ALDH1a1. Предыдущие исследования показали, что мутации в гене, кодирующем этот белок, связаны с развитием алкоголизма, но почему так происходит, до сих пор было неясно.

Ученые установили, что ALDH1a1 есть в нервных клетках, связанных с развитием зависимостей. Эти клетки вырабатывают дофамин — нейромедиатор (вещество, за счет которого происходит передача сигналов между нейронами), являющийся ключевой частью «системы вознаграждения» мозга, так как он вызывает чувство удовольствия. Оказалось, что помимо дофамина в этих клетках работает также биохимическая «линия сборки» гамма-аминомасляной кислоты (GABA) — основного тормозящего нейромедиатора центральной нервной системы. Причем ключевую роль в работе этой линии играет как раз фермент ALDH1a1.

GABA синтезируется по всему головному мозгу, однако о существовании «линии сборки» этого нейромедиатора именно в клетках, регулирующих развитие зависимостей, до сих пор не было известно. Еще одним открытием стало участие в этом процессе ALDH1a1.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что блокирование активности ALDH1a1 резко увеличивает пристрастие животных к алкоголю до уровня запойного пьянства, а возвращение к исходному положению снимает этот эффект. Исследователи предполагают, что все дело тут в нарушении биохимического баланса в регулирующих зависимое поведение клетках — блокирование ALDH1a1 приводит к снижению уровня тормозящего нейромедиатора GABA, при том что уровень «подстегивающего» нейромедиатора дофамина остается прежним. Таким образом, делают вывод авторы исследования, у людей с нарушенной из-за генетической мутации функцией ALDH1a1 есть предрасположенность к развитию алкоголизма, и они легко превращаются из просто любителя спиртного в алкоголика.

Это открытие потенциально имеет большое клиническое значение, так как в случае, если будет разработан препарат, способный избирательно повышать уровень ALDH1a1, и соответственно, GABA в вырабатывающих дофамин клетках головного мозга, то он позволит безопасно восстанавливать биохимический баланс и предупреждать развитие алкоголизма.

Ранее психологи из Хьюстонского университета доказали, что к алкоголизму ведет ревность  или слишком сильное увлечение работой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ibragim bulatov
А они не думали что люди пьют оттого,что все за...дало.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Хасанов
Я думаю не последнюю роль играют негативные образы из детства.....
СсылкаПожаловаться
К.
В ответ на комментарий от ibragim bulatov
ibragim bulatov
А они не думали что люди пьют оттого,что все за...дало.
СсылкаПожаловаться
Если бы вы читали внимательно, то непременно заметили бы, что именно на это авторы и обратили внимание. Хотя, возможно, вы просто не смогли правильно перевести на русский слово "за...дало".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.