Наука и практика,

Найдена новая функция бурого жира

Он помогает очищать кровь.
pexels.com/CC 0

Речь идет о так называемых разветвленных аминокислотах (BCAA) — валине, лейцине и изолейцине. Эти вещества не вырабатываются организмом, но содержатся в белковых продуктах питания — мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. BCAA совершенно необходимы для нормальной работы мышц. Добавки, содержащие комплекс из трех разветвленных аминокислот, популярны у спортсменов, культуристов и тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

Однако в некоторых случаях прием таких добавок приводит к ожирению и диабету 2-го типа. Биологический механизм, лежащий в основе такого парадокса, до сих пор был неясен.

Группе ученых из нескольких университетов Японии и США, статья которых опубликована в журнале Nature, удалось раскрыть эту загадку. Как оказалось, все дело в так называемом «буром жире» — типе жировой ткани, который отвечает за терморегуляцию организма.

Бурая жировая ткань хорошо развита у младенцев, что защищает их от переохлаждения, но в небольших количествах сохраняется и в организме взрослого человека. Бурый жир активизируется при низких температурах, сжигая циркулирующие в крови глюкозу и жиры для поддержания температуры тела.

Авторы исследования установили, что бурая жировая ткань активно использует для выработки энергии и обогрева организма не только глюкозу и жиры, но и BCAA, отфильтровывая аминокислоты из крови. У людей с недостаточно развитым или вовсе отсутствующим бурым жиром этот процесс нарушен — при приеме добавок с BCAA в крови образуется избыток аминокислот, который не удаляется, и это приводит к патологическим изменениям в обмене веществ, то есть к ожирению и диабету.

Читайте также: Британский телеведущий заявил, что не надо лечить людей с ожирением

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва